1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Может быть, он испытывает вашу любовь?

Возможно, он проверяет, как далеко вы позволите ему зайти. Иногда саморазрушительное поведение является проверкой вашей любви. Захотите ли вы остановить катящегося в пропасть человека? Если вы намерены спасти ваши отношения, вы должны что-то предпринять. Найдите группу поддержки, которая поможет вам - например, «Общество помощи семьям алкоголиков». Добейтесь того, чтобы ваш партнер обратился за помощью к специалисту.

Если он отказывает принять такую помощь, вам остается лишь одно - прибегнуть к шоковой терапии. Только исключительно сильное потрясение изменит такого человека. Обратитесь за советом к эксперту. Сотрудники «Анонимных алкоголиков» утверждают, что многие алкоголики становятся на путь выздоровления, лишь испытав потрясение от того, что они оказались на дне общества. Ваша шоковая терапия может подействовать аналогичным образом, если она окажется твердой, оправданной и предсказуемой.

Твердость означает, что вы не отступите от избранной тактики.

Оправданность означает, что ваш партнер заслуживает такого подхода.

Предсказуемость означает, что ответные меры неотвратимо настигают мужчину всякий раз, когда он изменяет вам, напивается, избивает вас.

Конечно, если речь идет о физическом насилии, позаботьтесь о том, чтобы не оказаться в опасности после того, как вы примените избранные вами ответные меры. Свяжитесь с женской группой поддержки, если таковая существует в районе вашего проживания. Там вы получите консультацию специалиста, вам предоставят временное пристанище.

Не говорите себе: «Я знаю этого человека. Никакая шоковая терапия не изменит его.» Вас ждет сюрприз. Если ответные меры радикально и болезненно изменят его образ жизни, он отреагирует на них позитивным образом. Большинство мужчин старается избегать изменений. Они предпочитают, чтобы все оставалось, как есть. Они готовы отказаться от многого ради сохранения привычного жизненного уклада.

Конечно, женщины тоже подвержены такой слабости. Возможно, вам не нравится то, что вам приходится терпеть, однако вас всерьез пугает перспектива утраты привычного жизненного уклада. Многие женщины предпочитают мириться с душевной болью, считая, что знакомое зло лучше неизвестности.

Я не раз сталкивалась с такой ситуацией: женщина преднамеренно закрывает глаза на грехи мужа, считая, что они дают ей право самой делать нечто предосудительное.

Например, одна из моих клиенток, жена врача, призналась, что ей известно о пристрастии мужа к большим дозам амфетаминов, которые дают ему энергию, необходимую для напряженной работы. Этот человек был весьма известным врачом, работавшим в нескольких больницах одновременно. Она хотела, чтобы он проводил больше времени с ней, но боялась потребовать, чтобы он отказался от допинга, потому что в таком случае ей пришлось бы отказаться от спиртного. Убедитесь в том, что вы действительно хотите изменить вашего партнера, и только после этого применяйте такое сильное средство, как шоковая терапия.

Шоковая терапия - крайняя мера для разрешения проблем, связанных с личными отношениями. В случае неудачи вам останется только развестись. Однако если ваш партнер знает, что вы любите его и хотите жить с ним, но без тех страданий, которые он доставляет вам, лучше сначала испробовать этот метод спасения отношений, нежели сразу же разрушить семью.