1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

КАЖДЫЙ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

Увы, лишь разводы не выходят из моды.
В. Георгиев


Во время развода в поведении и мужа, и жены, может проявиться все самое плохое. Может быть, эти черты никогда бы не проявились, если бы не развод. Но в ситуации развода каждый "тянет одеяло на свою сторону", особенно когда касается раздела квартиры и имущества. Тут могут быть совершенно неожиданные поступки у внешне благополучных, респектабельных и интеллигентных людей.

Вика вышла замуж в 18 лет, её муж был старше её на 10 лет. Через год родила сына. Она никогда не работала, у неё даже нет специальности - вышла замуж сразу после школы. Но муж хорошо зарабатывал, у него была квартира, и они ни в чем не нуждались.

Мужа она не любила, но семейная жизнь её устраивала. Ее родители жили в соседнем доме - после рождения внука они поменяли свою квартиру, чтобы жить поближе и помогать Вике по уходу за ребенком. Муж часто бывал в командировках или задерживался на работе, а Вика оставляла ребенка с матерью и могла развлекаться. У неё было много любовников, материально она была обеспечена, хорошо одета, у них была машина, но муж водить не любил, машиной пользовалась Вика. В целом она была довольна своей жизнью.

У неё был длительный роман, но её любовник был женат и разводиться не собирался, хотя Вика была не прочь выйти за него замуж. Они встречались три года, а затем его жена узнала об их связи и сама подала на развод. Вика решила не терять времени и тоже объявила мужу о разводе. В последние годы у них с мужем уже не было никаких отношений, и тот не возражал.

Все перипетии своего развода и раздела имущества Вика обсуждала со всеми друзьями, подругами и любовником. По её словам, она не ожидала, что муж будет таким мелочным. Он хотел поделить квартиру, книги и обстановку, но оставлял Вике машину. Она возмущалась, какой её муж жадный и меркантильный: "А ведь прикидывался интеллигентным человеком!".

"Дележ имущества" длился почти два года. Когда приятельница Вики пришла к ней после развода, то обнаружила, что и книги, и обстановка остались на своих местах. Вика сохранила и квартиру, и машину. В общем, "при своем интересе". Тем не менее, благодаря её постоянным жалобам на мужа, у всех друзей сложилось мнение, что Вика - широкая душа, а её бывший муж - мелочный и жадный. Лишь приятельница как-то ехидно обронила: "Умеют же некоторые устраиваться - ни единого дня не работала, а муж вкалывал, все думают, что он у неё все отнял, а она осталась при всех своих интересах, хоть и изображала из себя нищенку-лахудру".

Любовник на ней так и не женился. Со временем Вика нашла "богатого старичка" и вышла за него замуж. Она переехала к нему, а свою квартиру сдает и ждет-не дождется, когда останется богатой вдовой.


Все свадьбы похожи друг на друга, но все разводы интересны по-своему.
Уилл Роджерс


Во время развода каждый супруг считает, что он прав. Чаще всего мужу приходится уходить из дома. Вложив немало труда в создании материальных благ, он вполне справедливо полагает, что ему тоже надо где-то жить, на чем-то спать, с чего-то есть. Жена же считает, что поскольку она остается с ребенком, ей нужна и квартира, и обстановка, и средства на содержание ребенка. И она, безусловно, тоже права. Рушить привычное семейное гнездо на глазах у ребенка, - это значит, создать почву, на которой у ребенка сформируется невроз.

Как-то я услышала слова одной старушки, которая от скуки все свое свободное время проводила в зале суда на бракоразводных процессах, и с жадным любопытством человека, не имеющего своей личной жизни и поэтому подпитывающегося чужой трагедией, говорила: "Это так интересно, когда разводятся! Но самое интересное, когда муж и жена начинают делить ложки!" Наверное, под "ложками" она подразумевала имущество разводящихся супругов. И здесь действительно бывают и комические, и трагические, и просто некрасивые ситуации.


Брак - испытание чувств, развод - разума.
В. Георгиев


Алена с Сергеем прожили в браке 9 лет, у них двое детей. Первые годы жили неплохо, потом стали часто ссориться. Сергей по характеру раздражительный, вспыльчивый, если зол, то может даже ударить жену. Она бурно реагирует на это, несколько раз они расходились, но обычно Алена первой шла на примирение - дети плакали и скучали без отца, он их любил и никогда не повышал на них голоса.

Иногда оба "погуливали" на стороне, но им удавалось скрывать свои интрижки. Но однажды Сергей совершенно случайно увидел Алену в машине её приятеля. Именно с этим приятелем у Алены не было никаких отношений, они были просто друзьями, но Сергей не поверил. Начались сцены ревности, Сергей стал следить за женой. Неожиданно приходил к ней на работу, чтобы проверить, на месте ли Алена. Или говорил, что едет в командировку, но мог неожиданно нагрянуть домой. В то время у неё не было любовника, и Сергею "поймать" её не удавалось. Тем не менее, он не успокоился и продолжал за ней следить. Если ей звонили домой, он неожиданно выхватывал телефонную трубку, чтобы проверить, с кем она разговаривает, обшаривал её сумочку и белье. Обнаружив, что жена купила красивое нижнее белье, закатывал ей сцену: "Для своего хахаля купила!".

Их скандалы отразились на психике детей. Они пугались и плакали, когда родители ссорились, старшая дочь цеплялась за них и, плача, умоляла их помириться. Когда во время очередной ссоры Сергей ударил жену по лицу, а Алена расплакалась, девочка выбежала из своей комнаты и набросилась на отца, пытаясь ударить его своими маленькими кулачками и требуя, чтобы он не обижал маму.

Сергей грозил, что заберет детей и однажды действительно увез их. Алена долго не могла разыскать, где они скрываются, потом все же нашла их на квартире приятеля Сергея. Младшая дочь была простужена, кашляла и лежала с температурой. Возмущенная Алена заявила, что она немедленно подает на развод, так как Сергей "помешался на своей ревности" и из-за этого калечит детей.

Она подала заявление, но Сергей не хотел развода. Во время судебного заседания он обливал жену грязью, рассказывал, какая она плохая мать, якобы бросает детей ради встреч с любовником, перечислял всех её мнимых любовников и "признаки измен". Судья несколько раз откладывала решение, призывая супругов к примирению. Сергей обещал, что не будет больше ревновать и оскорблять жену, но потом опять все повторялось.

В конце концов Алена твердо решила развестись. Но муж повел себя неожиданно. В отсутствие жены он привел домой оценщика и тот оценил все их имущество. Сергей составил "калькуляцию", в которой было перечислено все, включая табуретки, посуду, постельное белье, шторы на окнах, одежду и все прочее, указав первоначальную стоимость всех вещей, и получилась внушительная сумма. Сергей заявил, что оставляет все это имущество жене, но на эту же сумму требует "своей доли". Конкретно это выражалось в том, что либо они разменивают квартиру, либо квартира остается Алене, а она ему выплачивает деньги, чтобы он мог купить однокомнатную квартиру. Кроме того, он забирает машину, так как все остальное "имущество" оставляет Алене.

Увидев его "калькуляцию" с ценой каждой вещи, Алена рассмеялась: "Забирай все это "имущество" себе, раз так высоко его ценишь, а мне оставь квартиру". У них была небольшая двухкомнатная квартира со смежными комнатами. Разменять её можно было только с доплатой, в этом случае у Алены могла быть однокомнатная квартира, а у Сергея комната в коммунальной квартире. Но денег на доплату не было, их квартиру можно было разменять лишь на две комнаты в коммунальной квартире; Алену с двумя детьми такой вариант не устраивал. А машину ей подарил отец, она принадлежала ей по дарственной и разделу не подлежала. Она была согласна, чтобы Сергей забрал машину и "имущество по калькуляции", но оставил ей с детьми квартиру. Но тот не соглашался, его устраивал только его вариант.

Ситуация зашла в тупик, каждый стоял на своем. Они продолжали жить в той же квартире, Алена была в одной комнате с детьми, а муж занимал вторую комнату. Со временем их совместная жизнь стала просто невыносимой. Сергей постоянно донимал жену своими требованиями, спорил и скандалил, дети плакали. Алена даже не могла спрятаться от него - она с детьми занимала проходную комнату, а вторая была слишком маленькой, чтобы поставить там кроватки дочерей и софу для Алены.


Сошлись характерами, разошлись неврастениками.
А. Ратнер


Как говорит Алена, Сергей "взял её измором". Она согласилась на все его требования, лишь бы опостылевший супруг ушел. Он настоял на письменном "соглашении", которое заверил нотариально - не верил Алене, боясь, что та передумает и не даст ему всего, что он требовал. Она подписала все документы, но настояла, чтобы экс-супруг в тот же день убирался из квартиры и отдал ей ключи. Сергей собрал свои вещи, отдал ей ключи и ушел.

Заняв деньги у матери и своих друзей, Алена отдала бывшему мужу немалую сумму и переоформила на него машину. Но оказалось, что он и здесь схитрил, сделав себе копии ключей. В её отсутствие он приходил и забирал вещи. Однажды Алена пришла домой раньше обычного и застала экс-супруга. Тот упаковал посуду, постельное белье, часть вещей уже отнес в машину. Алена онемела от такой наглости, а Сергей, как ни в чем ни бывало, заявил, что ему тоже надо на чем-то спать и с чего-то есть. "Забирай все, что считаешь нужным, но сразу, чтобы больше не смел появляться в моей квартире", - с отвращением бросила она и ушла в комнату дочерей. Бывший муж ещё долго собирался, брал то одно, то другое, пока Алена не вышвырнула ему все требуемое на лестничную площадку. Только после этого он ушел.

Чтобы подобное больше не повторилось, она сменила дверь на металлическую и поменяла замки. Но Сергей до сих пор прописан в её квартире, живет у любовницы, а деньги, которые ему дала жена на приобретение квартиры, истратил. Алена живет под угрозой того, что он может когда-нибудь предъявить претензии на жилплощадь, а у неё нет никаких юридических документов, что она полностью с ним расплатилась.


В страну любви приходят вдвоем. Уходят по одному.
А. Муртазаев

Если муж и жена очень плохо жили или плохо расстались, тогда в душе ничего, кроме ненависти и презрения не остается. Негативное отношение к бывшему супругу женщина порой переносит на весь мужской пол и "награждает" мужчин весьма нелестными характеристиками. Не стоит этого делать. Поверьте, не все мужчины - подлецы, эгоисты и приспособленцы.

Мне везло на мужчин. Встречались и мерзавцы, но их я быстро отметала и около меня они не задерживались. Я умею прощать очень многое, но есть три недостатка, которых я никому не прощаю, ни мужчинам, ни женщинам - жадность, подлость и лицемерие. Их я чувствую подсознательно, и такой человек никогда не будет рядом со мной.

Быть может, вы подумаете, что мне "попадались" только хорошие мужчины? Нет, с уверенностью могу сказать - я их сама такими сделала. Главное, чтобы материал был благодатный, тогда из мужчины можно "слепить" все, что угодно. Просто надо знать, что ты хочешь. О том, как это сделать, я уже писала в своих книгах, собираюсь ещё продолжить эту тему. Недавно в газете "Женские дела" привели отрывок из моей книги, озаглавив его "Я тебя слепила из того, что было". Название придумала не я, но мне оно очень понравилось. Действительно, не стоит думать, что можно получить "готового" хорошего мужа. Хороший муж - это результат неустанной "воспитательной" работы.


Брак словно танго: для него нужны двое, и иногда нужно отступать, чтобы продолжить танец.
Маргарет Уайт


Искать идеал бессмысленно. В каждом мужчине можно обнаружить положительные качества, их нужно культивировать, подчеркивая и подхваливая, чтобы у него был стимул для самоусовершенствования. "Тыкать" его в недостатки не стоит - он оскорбится или озлобится и встанет в позу. С мужскими недостатками нужно бороться тактично и незаметно, не задевая его самолюбия. Полностью исправить мужчину вам не удастся, но вы хотя бы приучите его вести себя так, как приемлемо для вас. Моя дочь говорит: "Мама, я выйду замуж только за человека, похожего на папу". Я с ней согласилась и сказала, что если она найдет такого же достойного, порядочного человека, как наш папа, я буду самой счастливой тещей. Но если бы моя дочь познакомилась с молодым человеком, похожим на моего мужа до нашего брака, - она бы вряд ли захотела выйти за него замуж.


Может быть, он и агнел. Но чтобы это понять, нужно дьявольское терпение.
Д.Е.

Проблемы, неприятности и жизненные невзгоды бывают у каждого человека в течение его жизненного пути. Есть женщины, которые лишились в своей жизни очень многого - и близких людей, и здоровья, и мужа, но они не считают себя несчастными. Они знают, что жизнь - это постоянная борьба и с трудными ситуациями, и с самим собой. Но они не боятся жизни, умеют преодолевать трудности и преодолевают их.


Если бы мне довелось жить сначала, я бы сделала те же ошибки, но быстрее.
Таллула Банкхед


Хотя именно женщина считается хранительницей семейного очага и, казалось бы, именно она должна быть заинтересована в стабильности брака, в реальной жизни это получается совсем не так. По статистике 65% разводов происходит по инициативе женщин, и лишь 35% - по инициативе мужчин, то есть, почти вдвое меньше. Получается явное противоречие. Очевидно, современные женщины уже не так заинтересованы в прочности семейного союза.


Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся.
Е. Пантелеев


Эмансипация дала нашим женщинам свободу выбора и независимость, но явно сказалась на росте числа разводов. Одиноких женщин становится все больше.

Конечно, в материальной зависимости жены от мужа нет ничего хорошего. Но переоценку материального фактора в ущерб семейным взаимоотношениям, пренебрежение своими обязанностями жены и матери вряд ли можно оправдать.

Решившись на развод, если семейная жизнь кажется невыносимой, женщина оправдывает свое решение тем, что ребенку так будет спокойнее, чем расти в атмосфере непрекращающейся семейной войны. В чем-то, может быть, и спокойнее, поскольку ребенок не будет видеть, как папа с мамой ругаются, кричат и оскорбляют друг друга. Однако стоит задуматься, почему возникла такая ситуация, почему стали постоянными конфликты?


Развод - это предохранительный клапан супружеского котла.
Адриан Декурсель

Бывают опрометчивые браки, но бывают и опрометчивые разводы. Копятся, копятся обиды и размолвки, мелкие стычки и крупные скандалы размывают прежние отношения, нарастает взаимное отчуждение. А на самом деле супругам нужно было внимательно выслушать друг друга, чуть-чуть уступить, умерить свои амбиции и вместе поискать компромисс.

Не верю, что бывают совершенно безнадежные браки. Если бы супруги умели друг друга слушать и уважать, то семейного краха удалось бы избежать. Ведь когда вы решили пожениться, то у вас не было таких претензий друг к другу, не так ли? Откуда же вдруг взялся "невыносимый характер" супруга? Любовь слепа, но не настолько, чтобы не видеть, кто с вами рядом. Если вы могли мириться с недостатками своего избранника до брака, то почему же стали преувеличивать их потом? А если, по вашему мнению, отрицательных черт характера у него раньше не было, то почему же они появились после свадьбы? А не вы ли сами культивировала негативизм мужа, нападая на него по пустякам, срывая на него раздражение и недовольство своей жизнью?


Женщины настолько привыкли защищаться от мужчин, что не будучи атакованы, сами переходят в атаку.
Тадеуш Гицгер


Если есть дети, никогда не поздно попытаться спасти свой брак. Супружеские пары с большим стажем рассказывали мне, что бывало всякое, не раз они были на грани развода, бывало, что и расходились, а потом снова сходились. Я знаю пару, которая трижды официально разводилась и вновь регистрировала брак. Они прожили вместе уже почти сорок лет. О своих разводах вспоминают с улыбкой, называют их "ошибками молодости" - кровь в жилах бурлила, страсти кипели: "Ах, ты меня оскорбил! Я подаю на развод!"

Измена одного из супругов - тоже не повод для развода. Что делать?! Изменяют большинство мужей. Не собираюсь оправдывать неверных мужей, но тем не менее, измену можно простить. Знаю множество супружеских пар, где муж далеко не безгрешен, но все в прошлом, и сейчас у них все хорошо. Знаю и супружеские пары, где изменяла жена, муж об этом знает, но оба вычеркнули это из своей памяти: "Не было этого, не хочу об этом вспоминать", - и живут, как ни в чем ни бывало уже не один десяток лет.


В чужую жену черт ложку меда кладет.
Русская пословица


Очень много бывает поспешных разводов. Накричали друг на друга, обзывали, оскорбляли - и не могут этого простить. Жена жалуется матери и подругам на мужа, при этом "заводит" себя ещё больше, забывает все хорошее, выискивает в муже недостатки или преувеличивает имеющиеся: "Ах, он такой-сякой, негодяй, подонок, мерзавец! Характер у него скверный, ужиться с ним невозможно, да и не мужик он вовсе, зачем он мне нужен, мне одной будет спокойней!" И в результате развод.

Женщина думает, что она решила все проблемы, а проблемы ещё только начинаются. Пройдет немало времени, пока она обретет душевное спокойствие. Как бы она ни успокаивала себя, как бы ни "накручивала" свою злость и обиду на бывшего мужа, стремясь уверить всех своих друзей, родных, и в первую очередь, себя, что поступила совершенно правильно, и в конце концов внушает это самой себе, но все же одной первое время ей трудно. Какой бы муж ни был, но он был рядом. Может, и ссорились, но ведь бывало по-разному, не целыми же днями ссорились, бывали и примирения, и спокойные дни. А после развода и вечером после работы одна, и ночью одна. Дети, конечно, отвлекают от одиночества, но полностью заменить присутствие человека, с которым было прожито немало лет, дети не могут.

Не всегда остается в памяти все только самое плохое, бывают и хорошие воспоминания - как первый раз встретились и познакомились, как он ухаживал, как бегали на свидания, как родился ребенок. Остаются фотографии, на которых они молодые, беззаботные и смеющиеся, смотрят друг на друга влюбленными глазами. "Куда все это делось", - спрашивает себя женщина, - почему мы (или он) так изменились, почему ничего не сделали, чтобы удержать свою любовь?!"

Бывает, что женщина сожалеет, что поспешила с разводом, можно было попытаться что-то исправить, прийти к взаимопониманию, но как говорится, "поезд уже ушел".

  • Баннер