1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖЕНА АЛКОГОЛИКА

Неумение себя защитить не принимай за готовность собой пожертвовать.
Григорий Ландау


Ни в одной другой стране женщины не относятся так снисходительно к пьянству мужа, как в нашей. И в этом состоит одна из причин, почему у нас так много больных алкоголизмом.

Но, к сожалению, сами жены не понимают, что своим неправильным поведением создают все условия для продолжения пьянства мужа. Они винят во всем только его, но тем не менее, продолжают с ним жить.

Наши женщины очень терпеливы, это хорошее качество, но применительно к пьянству излишняя терпимость и пассивность приводит к драматическим последствиям.

У многих жен алкоголиков в процессе пьянства мужа возникают неврозы или невротическое развитие личности, а также происходит психопатическое развитие.

В первых двух случаях женщины постоянно подавлены, пессимистичны в отношении будущего, не видят выхода их существующего положения вещей, да и не стремятся его искать, пассивно подчиняясь обстоятельствам, и смиряются с ними. Общий фон настроения почти постоянно подавленный, они все время ожидают очередных неприятностей от мужа. Такие женщины терпимо относятся даже к побоям, и к тому, что пьющий супруг бьет детей. Они постоянно озабочены проблемами поисков денег и борьбой с мужем, когда он пытается их отнять или пропить вещи.

Женщина уже не способна адекватно оценивать мужа. Многие жены алкоголиков говорят: "Когда муж трезвый, он хороший, а ругается и дерется только, когда выпьет".

Да что ж хорошего, если в трезвом состоянии муж думает лишь о том, как бы выпить и где найти денег на выпивку, если он кается и клянется, что с завтрашнего дня "завяжет", а потом все опять идет по тому же кругу, и так неоднократно?! Как можно считать "хорошим" человека, которому нельзя верить?! Все больные алкоголизмом становятся лживыми, эгоистичными, бездушными; за выпивку они мать родную продадут, унесут из дома последние деньги, не думая о том, на что жена будет кормить детей. Работают они кое-как, нередко из-за пьянства теряют работу или их понижают в должности. И что "хорошего" может быть в таком муже, даже если в данный момент он трезв, "не ругается и не дерется"?! Его жена живет, как на пороховой бочке. Сегодня муж трезв, а завтра опять напьется. Женщина каждый вечер с тревогой ожидает, каким придет муж - трезвым или опять пьяным и начнет скандалить.


От великого до смешного - один литр.
А. Екс


А при психопатическом развитии личности мать, привыкнув постоянно скандалить с пьяным мужем, переносит эту манеру общения на детей, кричит на них, ругает, может даже ударить.

Валя, одна из моих пациенток, больная алкоголизмом, рассказывала, как мать, ругая её и брата за плохое поведение, орала, что они ей надоели. С детства Вале приходилось слышать от матери: "Глаза бы мои вас всех не видели! Зачем только я вас родила!", а иногда :"Чтоб вы все сдохли вместе с вашим отцом!".

О каком воспитании, уважении и любви к матери может идти речь в подобных случаях!

Жены больных алкоголизмом настолько погружены в свои проблемы, что им не до воспитания детей. Для них главное, чтобы у детей была хоть какая-то одежда и еда.

Мать жалуется на пьющего отца своим детям, но те являются постоянными свидетелями, как отец унижает мать, а она ему все прощает, даже побои. Некоторые жены алкоголиков не только смиряются со своей судьбой, но даже считают, что приносят себя в жертву ради того, "чтобы у детей был отец". К чему приводит такая позиция, вы увидите на примерах, приведенных далее.

Со временем дети начинают её презирать. Не умея влиять на своего пьющего мужа, она не является авторитетом и для своих детей.


Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше.
Соня Хени


Жен с твердой нравственно-этической позицией у алкоголиков, как правило, не бывает. Психически нормальные женщины разводятся с ними гораздо раньше. А те, кто продолжает совместную жизнь с мужем-алкоголиком, чаще всего, сами выпивают или их устраивает такая жизнь, и они ничего не хотят в ней менять, оправдывая свою пассивность: "Все ж у детей родной отец...".

Любому здравомыслящему человеку понятно, что это лишь самооправдание.

Ничему хорошему отец-алкоголик научить своих детей не в состоянии. Алкоголизм отцов - причина многих бед их детей.


Надо знать меру. Ну выпил одну, выпил другую, ну литр, ну два. Но зачем же напиваться?
NN


В том, что из пьяницы муж становится алкоголиком, есть немалая доля вины его жены, хотя она этого не осознает и не признает.

Не имея влияния на мужа и не пользуясь у него уважением, постоянно прощая ему обиды, она лишь способствует усилению его пьянства.

Если она скандалит с ним и противодействует его пьянству, то действует неправильно. Многие алкоголики-мужчины говорят, что жены "сами нарываются" на скандалы и побои. Никоим образом не оправдывая таких мужей, но оценивая их жен, я не могу не согласиться, что в этом есть немалая доля истины.

Помните крылатые слова из песни Высоцкого "Зин, ты на грубость нарываешься..."?

Многие жены алкоголиков совершенно не умеют себя вести. У них нет сформированного представления, какими должны быть взаимоотношения в нормальной семье, как жена должна реагировать на поведение мужа и какими методами надо корригировать его поведение. В своих взаимоотношениях они делают две крайности - либо терпят все, что вытворяет муж, бесконечно прощая ему его выходки, либо устраивают скандалы каждый раз, когда он является домой пьяным. И вот итог - возникает скандал с взаимными оскорблениями, а далее последствия непредсказуемы.


Тост за жену? Я не пью за неё - я пью из-за нее.
Роберт Орбен


Если женщина не уважает себя, а после того, как муж оскорбил или ударил её, позволяет ему проделывать это неоднократно, - то она никогда не добьется уважения мужа и собственных детей.

И отношение к жене, и отношение мужа к детям, и нормальный семейный микроклимат - все это во многом зависит от женщины. При условии, если она не вышла замуж за алкоголика. Но тут возникает резонный вопрос: почему она решила связать свою судьбу с пьющим мужчиной и тем более, родить от него ребенка? Надеялась, что семейная жизнь и отцовство его "исправят"? На это надеются многие женщины. Но только их надежды, как правило, не сбываются.


Зачем же девушки, вы пьющих любите?..
Д.Е.


Ни одна нормальная женщина не будет молча терпеть унижения. Вначале она попытается бороться с пьянством мужа адекватными мерами, и многим это удается. Умная, настойчивая и упорная жена может добиться, чтобы муж на длительное время прекратил употребление спиртного или значительно ограничил его, направляет его активность в полезное русло, добивается, чтобы он хорошо зарабатывал и обеспечивал семью.

Разумная женщина, приложив все усилия для прекращения пьянства мужа, но не добившись этого, сделает правильный вывод: "Он не пьяница, а уже алкоголик". Она будет настаивать, чтобы супруг лечился, а если тот не хочет лечиться и продолжает пить, жена не станет мириться с его пьянством, и тем более рожать от него ещё и еще. Она предпочтет избавить ребенка от влияния пьющего отца.


Я умею себя контролировать и до завтрака никогда не возьму в рот ничего более крепкого, чем джин.
Уильям Клод Филдс


Для жен алкоголиков существует риск самим заболеть алкоголизмом. Многие женщины, происходящие из среды с низким культурным уровнем, оказывая противодействие мужу на начальных этапах совместной жизни, впоследствии сами начинают пить вместе с ним.

Как показывает практика, большинство женщин, заболевших алкоголизмом, имеют или имели мужей-алкоголиков. Некоторые продолжают жить и пьянствоватьс мужем и после того, как сами стали алкоголичками, ведут асоциальный образ жизни, и это неминуемо сказывается на детях. Другие разводятся с мужем-алкоголиком и пьют с сожителями или случайными собутыльниками, и это ещё худший вариант в аспекте их нравственной деградации и негативного влияния на детей.


Я был влюблен в одну блондинку, и она пристрастила меня к спиртному. А я её так ни разу не поблагодарил.
Уильям Клод Филдс

  • Баннер