1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Что дарить на годовщину свадьбы?

Что дарить на годовщину свадьбыСемья - это живой организм: она рождается, растет и развивается со временем. И, как у всего живого, у нее тоже есть дни рождения, каждый из которых символизирует новую сторону отношений, которую открывают для себя супруги. А это значит, что и подарки на годовщину свадьбы следует дарить особенные - символические.

 

Зеленая свадьба. День свадьбы

Символ этой даты - миртовый венок. Можно подарить молодоженам небольшое деревце или комнатное растение, которое будет расти и крепнуть вместе с молодой семьей.

Ситцевая (марлевая) свадьба. 1 год

Можно подарить любое ситцевое изделие - скатерть, занавески, постельное белье, полотенца и т.д. Самим супругам хорошо обмениваться ситцевыми платочками.

Бумажная свадьба. 2 года

Подарок на вторую годовщину свадьбы - любые вещи из стекла или бумаги: картины, бокалы, оригинальные открытки, книги, вазы, добрые семейные шаржи, календари, фотоальбомы или деньги. На открытках или в альбом можно написать красивые признания в любви. В некоторых странах среди недавно женившихся есть традиция ко дню бумажной свадьбы делать себе одежды из бумаги.

Кожаная свадьба. 3 года

В день третьей годовщины свадьбы супругам следует надеть кожаную одежду. Если не получается составить полностью кожаный гардероб, можно ограничиться модными аксессуарами - кожаным поясом, кошельком, шляпой или небольшой кожаной сумочкой. В качестве подарка хорошо подойдут кожаный кошелек, портмоне, пояс, брелоки или сумка.

Льняная (восковая) свадьба. 4 года

Льняные скатерти на столах и льняные салфетки возле каждого прибора - так нужно отмечать этот праздничный день. Родственники, друзья и все приглашенные в этот день осыпают супругов конфетами и семенами льна. Это символизирует прочные и долгие отношения. До наших дней дошел обычай дарить маленький букетик цветущего льна или высушенный снопик. Кроме того, можно подарить постельное белье, полотенца, наперники, льняные скатерти или набор салфеток.

Деревянная свадьба. 5 лет

На первую круглую годовщину следует дарить предметы из дерева: различные поделки, деревянные украшения, шкатулки, амулеты, вазочки, кружки, стаканчики, ложки, разделочные доски, рамки для фотографий, картины, вырезанные из дерева и так далее. Одаривая супругов предметами из дерева, гости таким образом желают их браку прочности и надежности, тепла и уюта.

Чугунная свадьба. 6 лет

Это первый, пусть и хрупкий, металл в семейной жизни. На чугунную свадьбу в первую очередь принято дарить изделия из чугуна. Это могут быть предметы интерьера (шкатулки, вазы, подсвечники, рамки для фотографий), красивая кованая мебель (столы, стулья), посуда из чугуна (например, сковорода).

Медная (шерстяная) свадьба. 7 лет

Подарки на эту годовщину должны быть согласно традиции изготовлены из меди или шерсти. Подойдут любые сувениры, предметы интерьера или обихода, украшения, одежда. Следуя обычаю, можно подарить супругам медные кольца, подковы, которые надо повесить над дверью, и медные монеты, которыми осыпают мужа и жену на счастье.

Жестяная свадьба. 8 лет

Жестяной бочонок кваса - традиционный и в то же время необычный подарок. В старину гости преподносили супругам целое ведро кваса. Считалось, что восьмилетняя закваска совместной жизни может прокиснуть, если ее вовремя не выпить. Также дарят бытовые приборы или блестящую кухонную утварь.

Фаянсовая свадьба. 9 лет

В этот веселый день по традиции супруги бьют вдребезги старую посуду. Считается, что этот старинный обряд помогает обновить брак и сделать его более прочным. Самый распространенный подарок - посуда. Можно подарить целые сервизы или небольшие авторской работы. А традиционным русским подарком является гжель.

Оловянная (розовая) свадьба - день роз. 10 лет

В день розовой свадьбы логично дарить букеты роз, а в день оловянной - класть в карман оловянную ложку, которую на ночь следует перекладывать под подушку. К праздничному столу принято подавать жареную птицу под розовым соусом. Подарками на этот праздник может быть все что угодно, главное - чтобы они отражали нежные чувства и трепетное отношение супругов друг к другу.

Стальная свадьба. 11 лет

Именно этот срок, 11 лет, свидетельствует о прочных и искренних отношениях. Только сейчас муж и жена становятся настоящими супругами, только сейчас они могут с гордостью сказать, что достойны всегда быть вместе. Раньше на этот праздник супруги обменивались самыми дорогими вещами, что символизировало более прочное слияние судеб двух людей. Также на этот праздник и жена и муж дарят друг другу букеты из 11 цветков, которые должны украшать дом в течение 11 дней.

Никелевая свадьба. 12 лет

В этот день супругам хорошо посетить памятные для них обоих места, например, церковь, где они были обвенчаны.

Кружевная (шерстяная) свадьба. 13 лет

В этот день, как несложно догадаться, особенно важны и актуальны подарки из кружева или шерсти. Жена дарит мужу кружевную бабочку, которая по традиции является талисманом. А жене можно подарить кружевную скатерть или даже набор нитей и деревянных коклюшек.

Агатовая свадьба. 14 лет

В этот день можно подарить агатовые украшения и фигурки из слоновой кости.

Стеклянная (хрустальная) свадьба. 15 лет

Название говорит само за себя - дарите изделия из стекла и хрусталя.

Бирюзовая свадьба. 18 лет

Украшение из бирюзы станет лучшим подарком в этот день.

Фарфоровая свадьба. 20 лет

Самое важное, что нужно помнить в этот день: стол должен быть сервирован фарфоровой посудой. Угощения гостям принято подавать только на новом фарфоре. В качестве подарков супругам обычно преподносят изделия из фарфора.

Серебряная свадьба. 25 лет

Любые подарки, связанные с серебром, будут уместны в эту годовщину. Это могут быть украшения (цепочки, кольца, серьги, браслеты), предметы интерьера (подносы, вазы), столовые приборы. Эти предметы красивы и долговечны, как и жизнь супругов. В этот день супруги могут обменяться серебряными кольцами в знак своей любви, как сделали это в день свадьбы.

Жемчужная свадьба. 30 лет

Жемчуг не тускнеет от времени, как и чувства супругов. Красивая старинная традиция предписывает им в этот день отправиться к ближайшему водоему и кинуть в воду по одной жемчужине, символизируя тем самым бесконечность своей любви.

Коралловая свадьба. 35 лет

Красный цвет коралла - главный символ этого дня. Супруг может преподнести супруге букет из 35 алых роз, гости - любые изделия из кораллов, а дети могут подарить родителям хорошее красное вино, которое по выдержке и крепости сравнимо с чувствами супругов.

Рубиновая свадьба. 40 лет

Драгоценные изделия с рубинами: серьги, кольца, браслеты, бусы, броши, ожерелья, кулоны, брелоки, особенно если рубины имитируют цветы и гроздья ягод, украшенные рубинами шкатулки, ларцы, часы, вазы и чаши - лучшие подарки на эту дату. На 40 лет супруги инкрустируют рубинами свои обручальные кольца. Помните, что рубин - не только украшение, но и амулет, оберегающий своего владельца.

Сапфировая свадьба. 45 лет

Сапфир, камень верности, - символ этой годовщины. Считается, что он не только избавляет от тяжелых дум, но и освежает чувства, придает силы для борьбы с невзгодами и болезнями.

Лавандовая свадьба. 46 лет

В знак нежности, пронесенной через столько лет, супруги могут подарить друг другу букетики лаванды.

Кашемировая свадьба. 47 лет

На эту дату обычно дарят одежду из кашемира. Она символизирует теплоту чувств между супругами.

Аметистовая свадьба. 48 лет

В знак супружеской верности можно подарить супруге украшение из аметиста в знак супружеской верности.

Кедровая свадьба. 49 лет

Сувениры из кедра, дерева-долгожителя, символизирующего долгое семейное счастье, станут уместным подарком в этот день.

Золотая свадьба. 50 лет

Этот юбилей отмечается с особой торжественностью. После праздничного застолья супруги садятся за неубранный стол и выпивают вдвоем по чашке чая, символизируя единство в собственном доме, который твердо держится на них двоих. На золотую свадьбу супругам дарят золотые украшения, сувениры из золотистого металла или любые другие подарки, обернутые в подарочную бумагу золотистого цвета. Супруги могут заменить старые обручальные кольца на новые.

Изумрудная свадьба. 55 лет

На очереди - драгоценности из изумруда. А само торжество может стать сюрпризом для юбиляров от близких родственников.

Бриллиантовая (платиновая) свадьба. 60 лет

На эту дату дарят только бриллианты. Ну а если серьезно, то самым большим подарком для людей столь почтенного возраста будет само празднование их бриллиантовой свадьбы: раз родные помнят об их юбилее, значит, любят и уважают.

Железная свадьба. 65 лет

Прочнее стали и чувств супругов нет ничего. Можно безмятежно наслаждаться вниманием своих детей и внуков.

Благодатная свадьба. 70 лет

Еще один юбилей, когда, оглядываясь назад - на выросших внуков и правнуков, понимаешь, что любовь, посланная небом, - это благодать и истинное счастье.

Коронная свадьба. 75 лет

Эта дата, как корона, венчает долгую и счастливую жизнь вместе. Дай вам Бог дожить до коронной свадьбы!

Дубовая свадьба. 80 лет

Дуб-патриарх символизирует долгую семейную жизнь.

Красная свадьба. 100 лет

Истории известен один такой случай: красную свадьбу недавно отпраздновали супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и 116-летняя Балабеим Агаевы. Они прожили вместе целый век.

 


загрузка...
 

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Свадебное платье: купить, пошить или взять напрока

Перед многими невестами накануне свадьбы встает неразрешимое противоречие: купить себе платье или же разумнее будет взять его напрокат. А когда ...

News image

Свадебное платье от Vera Wang – торжество свадебно

Ей не посчастливилось выйти замуж в свадебном платье своего творения. Собственную модную марку китаянка, живущая в Нью-Йорке, запустила, вдохновившись брачной ...

News image

Свадебное платье для невесты "в положении"

Скоро в вашей жизни произойдут два замечательных события: в ближайшее время вам предстоит стать женой, а потом мамой. Если вы ...

Женские секреты:

загрузка...
загрузка...