1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ДОМАШНИЙ ТИРАН

Он ставил эксперименты, чтобы выяснить, в каких невыносимых условиях могут выжить другие.
Д.Е.

При слове "тиран" у многих людей сразу возникают ассоциации с диктатором, узурпировавшим власть в масштабе страны и пролившим море крови. Но тираны бывают и более мелкого масштаба. Они реализуют свои диктаторские замашки в рамках отдельно взятой семьи, но крови тоже могут попортить немало. Сходство мини-тирана с мега-тираном состоит и в том, что тот и другой узурпируют власть, на которую ровным счетом не имеют никакого права. Добиваются они власти разными способами - кто-то силой или скандалами, а кто-то "тихой сапой", медленно и планомерно, пользуясь неспособностью противостоять его самовольно присвоенной власти или стремлением жены сохранить "мир любой ценой".

Существует несколько разновидностей домашних тиранов. Одним нужна безграничная власть над членами семьи, другие реализуют какие-то собственные цели. Все разновидности домашних тиранов - законченные эгоисты. Их основная цель - быть если уж не центром вселенной, то хотя бы центром своего семейного круга, а интересы всех остальных членов семьи в расчет не принимаются.

Домашний тиран - непререкаемый авторитет в собственных глазах. И желает, чтобы таковым его воспринимали и все члены семьи. В своих утверждениях он чаще всего безаппеляционен, не терпит возражений, крайне самолюбив и категорически не выносит, когда кто-то посягает на его авторитет. Самолюбие - его больное место, в этом месте он уязвим, потому что тиран по своей сути ущербен. Все его поведение направлено на то, чтобы другие люди не заметили его ущербности, и поэтому он пресекает все ситуации, когда его самолюбию может быть нанесен удар.

Члены семьи страдают от тяжелого характера домашнего тирана. А сам он, даже будучи человеком, неполноценным в личностном отношении, - ничуть не страдает.


Есть люди, которые наглеют, если их ежедневно кормить.
Эмиль Кроткий


Любого человека с сохранными интеллектуальными функциями можно переубедить, если привести ему логически обоснованные аргументы. По крайней мере, можно переубедить нормального мужчину (женщину не всегда). Тирана вам никогда не удастся переубедить.

Основное качество таких людей - неспособность критически оценить себя и свое поведение. Вы хоть в доску расшибитесь, но никогда не докажете тирану, что он не прав. Сам он считает, что всегда прав, прав априори. Почему? Да потому что не осознает своей личностной неполноценности. У домашнего тирана может не быть ни образования, ни жизненного опыта, ни каких-то достижений на социальном поприще, он может быть весьма недалеким и даже примитивным человеком, однако сам он пребывает в уверенности, что знает все лучше других и все ОБЯЗАНЫ делать так, как он ВЕЛЕЛ.

Нормальный человек умеет уговорить, убедить, проявить гибкость, пойти на компромисс, сгладить острые углы, чтобы избежать ссоры. Все эти качества домашнему тирану не свойственны. Он прямолинеен, как лом, упрям, как ... , не способен к компромиссам и прет напролом, когда можно найти иные пути. Порой он набивает себе весьма болезненные шишки, но это его ничему не учит - в следующий раз он опять будет ломиться в закрытую дверь.


В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать.
Ханна Арендт


С точки зрения психиатрии, многим тиранам свойственна так называемая ригидность (от латинского "rigiditas" - твердость). Увы, это не твердость характера, а скорее, твердолобость. Ригидность означает недостаточную подвижность психически процессов, нарушение переключаемости мышления, инертность установок. В упрощенном понимании это можно обозначить как упрямство. Упрямый человек - это ограниченный человек, а ригидный - ограниченный вдвойне. То есть, вы видите, что тяжелый характер домашнего тирана обусловлен его психической патологией.


Даже для того, чтобы быть серой массой, нужно иметь серое вещество!
Д.Е.


Отрицательные черты характера тиран может проявлять не только в семье, но и в любом коллективе. Такие люди тяжелы в общении. Некоторые тираны точно так же ведут себя и на работе. Если он занимает невысокую должность, то коллеги могут от него просто отмахнуться. А если тиран - начальник? Его подчиненным можно только посочувствовать. А будучи мелкой пешкой, на работе тиран ведет себя невыразительно, но дома с лихвой отыграется.

В силу своей природной ограниченности (у многих к тому же, есть комплекс неполноценности), тираны редко достигают значительных социальных высот. Но в прежние времена, когда угодничанье перед руководством было основой для партийной карьеры, такие люди становились начальниками мелкого и среднего масштаба.

Получив новую должность, тиран преисполняется самодовольства. Как и все ограниченные люди, он не сознает своей ограниченности и свято уверен, что его "достижения" - закономерное следствие его "выдающихся" заслуг. Мало того, он умеет убедить в этом и членов своей семьи - раз он начальник, значит, обладает незаурядными способностями. Себя он считает хорошим руководителем, хотя все его "руководство" заключается в стучании кулаком по столу, регулярных "разносах" подчиненным и щедро раздаваемых взысканиях.

И дома, и на работе тиран требует беспрекословного повиновения. Байка о правилах внутреннего распорядка, по которому в пункте "а" - начальник всегда прав, а в пункте "б" - если начальник не прав, то автоматически вступает в действие пункт "а", - придумана ироничными подчиненными, но является жизненным кредо тирана. Не только на работе, но и дома. Дома он - тоже начальник, потому "всегда прав".

Кто медленно доходит до прописных истин, быстрее седеет.
В. Георгиев


Есть мудрая позиция: не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. Вот и мы попробуем изменить отношение к ситуации с помощью иронии и самоиронии.

Для счастливого замужества нужно иметь много мужества.

В этой жизни есть глубокий смысл, просто мы его не видим.

"Если бы не мой муж, - мы были бы идеальной парой!"

Интересно, что же женщины находили в мужчинах, когда ещё не были изобретены деньги?

Муж - это все, что осталось от возлюбленного.

Ему расхотелось, ей тоже приелось, и они стали просто друзьями.

Женитьба - это приватизация женщины.

Любовь приходит и уходит, а мужья остаются.

Выбирая спутника жизни, не допускайте перебора.

Зависит ли колдовская сила мага от величины его магического жезла?..

Женщины ищут сильного мужчину, но почему-то находят слабого.

Поняв, можно простить даже себя.

Чтобы выйти замуж за красивого, умного, заботливого и богатого мужчину, вам придется выйти замуж четыре раза.

Сокровенная мечта жены домашнего тирана - остаться безутешной вдовой.

Если вам очень хочется большого и чистого, - помойте витрину супермаркета.

Легко выражать сочувствие, потому что оно ни к чему не обязывает.

Самая лучшая женщина - та которая пьет, дает и расцветает.

Умная жена даже из мужа сделает человека.

Стоит простить ему один грех, и он согрешит трижды.

В трудную минуту женщина может вести себя как настоящий мужчина, а мужчина - как настоящая баба.

Самопожертвование - веревка на шее того, кому приносят жертву.

Кончились долгие поиски, начались короткие схватки.

Богатство идет каждой женщине.

Уверен в себе лишь тот, у кого это хорошо получается.

Не делай добра людям, - потом не отвяжешься.

При выяснение отношений точки над "i" нередко становятся просто точкой.

- Это твоя жена?
- Нет, я женат на ней.

Она была избалована ... невниманием мужа.

Лучше быть повелителем своего великодушия, чем рабом собственных недостатков.

Ей свойственно постоянство в привычках - вот уже двадцать лет она жалуется на своего мужа.

Самая большая ошибка - учиться на собственных ошибках.

Прежде, чем познать мир, не мешало бы познать себя.

Свое истинное лицо подлец может увидеть только в кривом зеркале.

Легко ли женщине с мужем на шее?..

С кем переспишь, от того и залетишь.

Развеять миф о мужском превосходстве очень просто. Нужно всего лишь сменить прокладку в водопроводном кране, умудрившись при этом не выпить 6 бутылок пива, не ворчать, не ругаться матом и не бегать в магазин сантехники за запчастями.

Путь к сердцу мужчины лежит не через его желудок, а через умение тешить его тщеславие.

Самый лучший муж - это солдат. Он умеет стирать, штопать, пришивать пуговицы, чистить картошку и мыть пол. А самое главное - он привык слушаться!

Логика бывает мужской и женской. Мужская подразделяется на диалектическую, математическую и формальную. Женская логика ни на что не подразделяется.

Давая обещание, женщина хочет избавиться от назойливости мужчины; не выполнив своего обещания - от самого мужчины.

Лучше уж продаваться иногда, чем навсегда.

Царь Соломон был самым мудрым человеком, потому что у него было много жен и со всеми он советовался.

"Мой муж не ангел, но и не мужчина".

  • Баннер