1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Свадьба по славянским традициям

Свадьба по славянским традициямВступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Большинство из них были связаны с религиозными представлениями и имели магический смысл - защитить молодых от злых духов и порчи. У многих народов свадьба включала драматизированный переезд невесты в дом жениха, обмен подарками, пир и т. д.

Брачный союз у славян начинался со сватовства, сговора и заканчивался свадьбой. Во время сватовства происходил предварительный договор сватов с родителями невесты. Сговор окончательно закреплял согласие родителей и молодых на брак.

В присутствии родственников решались все свадебные проблемы, обсуждалось приданое, исполнялся обряд обручения, молодые обменивались кольцами. Свадьба носила общественный характер - сообща готовили свадебные блюда, пекли каравай. Каравай - свадебное обрядовое печение. Его украшали фигурками из теста, ягодами, цветами, лентами, веночками.

Свадебный поезд, который состоял из молодых, сватов, друзей жениха и подруг невесты, шаферов, дружек, музыкантов, назывался дружиной. Основные обряды свадьбы выполняли сват и сватья: расплетали косы невесте и убирали ее, сажали на посад, подводили невесту к жениху.

Все обряды сопровождались общим угощением. Под конец свадьбы молодых осыпали рожью и хмелем - на счастье. Затем делили каравай между всеми участниками свадьбы. Славянская свадьба была не только семейным торжеством, в ней участвовала вся деревня. Свадьба всегда сопровождалась песнями, музыкой, шутками.

Традиции народной свадьбы существуют и поныне. Наиболее архаичные обряды исчезли, многие переосмыслены и наполнены новым содержанием. На основе лучших народных традиций возникли новые формы свадьбы. Во многих городах брак регистрируют во Дворцах бракосочетания в торжественной обстановке.

Во Дворце бракосочетаний жениха и невесту знакомят с юридической стороной регистрации брака, предстоящим свадебным ритуалом, рассказывают о значении в жизни молодоженов светлого праздника создания новой семьи.

В назначенный день и час жених, невеста, свидетели (шаферы), родственники, друзья приезжают во Дворец бракосочетаний, где и совершается торжественная регистрация брака. Нет обязательных требований к одежде жениха и невесты, но существуют давние традиции и для свадебного наряда. Прежде всего, невеста должна выделяться среди подруг белым удлиненным платьем, фатой. К свадебному наряду требуются перчатки, бальные туфли. Подруги невесты должны быть в платьях светлых тонов, но не белых. Во второй половине свадебного банкета невеста снимает фату, меняет подвенечное платье на бальное. Свою фату по обычаю невеста дарит одной из своих незамужних подруг.

Из Дворца бракосочетаний новобрачные с друзьями и родственниками едут в священные для каждого жителя города или деревни места, чтобы отдать дань уважения героям, погибшим за сегодняшний мирный и счастливый день. Это новая советская традиция, рожденная самой жизнью.

Свадебный поезд совершает небольшое путешествие и в назначенный час подъезжает к месту банкета.

Новобрачных встречают родственники и гости, которые не присутствовали во Дворце бракосочетаний. Здесь молодожены принимают поздравления, цветы, подарки. Необходимо заранее приготовить специальный столик для подарков.

Затем наступает момент, когда нужно пригласить гостей к накрытому столу. Предварительно необходимо произвести небольшой расчет: на каждого гостя отводится примерно 70 см периметра стола, а жениху и невесте - 90...100 см, при этом нужно еще предусмотреть по 20 см края стола справа от невесты и слева от жениха. Жених и невеста занимают за столом приготовленные для них центральные места. Можно посадить молодоженов на более высокие «королевские» стулья. Слева от жениха садятся родители невесты, справа от невесты - родители жениха, затем «свидетели», почетные гости, родственники, друзья.

Для каждого гостя ставят плоскую закусочную тарелку (диаметром 200 мм), слева от закусочной - хлебную, она же пирожковая (диаметром 170...175 мм). На эту тарелку каждый может положить себе сливочное масло. Рядом можно поставить еще одну плоскую десертную тарелку и положить на нее салфетку, сложенную в виде прямоугольника. Ее можно положить и на закусочную тарелку, тем более, что во время банкета салфетка будет лежать у каждого гостя на коленях, предохраняя костюм от нечаянно пролитой или оброненной пищи.

Около закусочной тарелки слева кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, а справа два ножа - закусочный и столовый лезвиями к тарелке.

Специи - хрен, перец, горчицу, уксус, соль нужно располагать на столе через каждые 2...3 прибора.

Стол можно украсить одним небольшим букетом цветов в высокой вазе или веточками зелени, если свадьба проходит зимой. Но цветы и зелень не должны мешать гостям видеть друг друга.

Перед подачей первого горячего блюда нужно убрать со стола закусочные тарелки, ножи и вилки, а на их место поставить столовые мелкие тарелки для вторых блюд (диаметром 240 мм). Закусочные тарелки и приборы уносят со стола и моют, снова расставляют во время перерыва. После второго перерыва стол освобождают от лишних тарелок, подают десерт. Десерт - это сладкие блюда (кисели, компоты, кремы), фрукты, кондитерские изделия, подаваемые в конце застолья. Для десерта используют специальную посуду, но закусочные тарелки, приборы можно оставить и на время десерта.

 

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Подбираем украшения к свадебному платью

Если вы уже подобрали себе платье, которое искали, пришло время подумать об украшениях. Выбор столь же велик, сколь и соблазн ...

News image

Под свадебным платьем…

Немного о белье   Белье - это та часть наряда невесты, которая выполняет не только функцию соблазнения, но и является важным ...

News image

Уход за руками перед свадьбой

Женские руки - это сочетание изящества и нежности. Но так как женщина практически не может избавить себя от домашних обязанностей, ...