1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Свадьба в СССР: как это было?

Свадьба в СССРВ нашей стране всегда ратовали за создание крепких и дружных семей, за появление потомства. Узы брака поощрялись во все времена, государство активно помогало и всячески сопутствовало заключению браков, делало молодоженам поблажки и выделяло денежные средства

Иногда для «неповиновавшихся» даже применялись особые меры наказания. Ну, обо всем по порядку.

Период СССР - достаточно длительное время, и говорить о нем, как о едином явлении, достаточно сложно. В разные годы существовали отличающиеся друг от друга свадебные традиции. Поэтому рассмотрим эволюцию свадебного «движения» начиная с послевоенного времени и до самой перестройки, ознаменовавшей кончину Союза Советских Социалистических Республик.

После войны свадьбы были достаточно частым явлением. Изголодавшиеся за время войны мужчины и замученные ожиданием своих благоверных девушки наконец-то вступали в долгожданные браки. И, честно говоря, их счастью не было предела. Сами представьте себе - столько лет голода, войны, холода, страха никогда больше не увидеть родных и любимых людей и непрекращающихся бомбежек сменяются красивыми словами о любви и обещаниями вечного благополучия. Хотя, о чем, о чем, а о благополучии речи совсем не шло. Дело в том, что после войны люди жили крайне бедно, денег не было даже на еду, что уж и говорить об организации красивого торжества. Свадьбы, как таковые, никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией. У невест второй половины 1940-ых годов, порой, не было даже платья. И здесь никто не говорит о белом подвенечном наряде, в гардеробах женщин отсутствовал и просто такой предмет одежды, как платье. Но это никого не останавливало, замуж выходили в любых одеяниях, лишь бы связать себя узами брака с любимым человеком.

Изрядные человеческие потери заставляли идти государство на крайние меры. Одной из основных послевоенных правительственных задач стало повышение рождаемости. Для мужчин, не захотевших жениться, был введен особый «холостяцкий» налог. Не хочешь брать какую-нибудь барышню в законные супруги - плати штраф в государственную казну. А все повелось еще и оттого, что численность мужчин после войны стала значительно ниже, а заниматься «созданием» будущего поколения кто-то все-таки должен был. Хотя налог на холостяцкую жизнь был не таким уж и большим, и некоторые предпочитали отдавать эти деньги, вместо того, чтобы вступать в законный брак. Но на некоторых эта мера наказания действовала так, как изначально задумывалось, и создавались новые семьи.

Постепенно жизнь в государстве стала налаживаться. Молодым комсомольским семьям помогал ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). Так как комсомольцами в ту пору были почти все поголовно, то и дотации от комитета комсомола на свадьбу могли получить практически все. Естественно, и тут не обходилось без «любимчиков»: если ты был на хорошем счету на предприятии, являлся передовым работником, а еще лучше, работал в самом комитете, то и помощь было получить намного легче. Хотя, в принципе, и всем остальным старались давать - не жадничали. Подобные свадьбы назывались «комсомольскими».

В итоге от организации молодой паре выделялся банкетный зал для проведения торжества и денежные знаки в определенном количестве. Если же с банкетным залом возникали проблемы, то свадьбы обычно праздновались дома, хозяйка готовила угощения и накрывала стол, а гости благодарили ее подарками, песнями и плясками, создавая атмосферу праздника своими красноречивыми поздравлениями, веселым смехом и смешными шутками.

В те времена влюбленным, стремящимся создать крепкие семьи, старались помогать все. Если в вашем колхозе были лишние средства - их запросто выделяли на организацию торжества. Ратовали за семейные узы и профсоюзные комитеты. Плодитесь и размножайтесь, товарищи!

Возили среднестатистических молодожен на Москвичах, а уж если встретился свадебный кортеж с Волгой во главе - явно не простой человек сегодня свадьбу затеял. Банкетный зал и развлечения для гостей готовили сами гости. Такие роскоши, как сегодняшние ведущие, в те времена были большой редкостью. Обычно в роли заводилы выступал кто-нибудь из друзей приятелей. Получалось очень весело, ведь такому тамаде не приходилось находить подход к каждому гостю - этот ключ и так был у него в руках. Он знал, что кому нравится, а чего делать с этим человеком не следует. Часто приглашенные устраивали веселые капустники: сами разыгрывали занимательные сценки, пели песни и ставили танцы. Каждому давалась возможность выступить, блеснуть своими талантами перед всеми собравшимися.

Что касается оформления, то здесь в ход пускались кисти и краски. Часто на стенах квартиры или столовой можно было увидеть задорные плакаты с красующимися на них надписями: «С милым рай и в шалаше, если милый атташе». Также использовались любые подручные средства: цветы, цветная бумага и другая атрибутика. Главное, чтобы было ярко и красочно.

Такая традиция, как выкуп невесты женихом, на некоторое время потерялась. Выкуп появился в середине 1960-ых - начале 1970-ых годах. С этого момента стали возрождаться многие свадебные традиции, имеющие место и на современных церемониях.

Стоит сказать, что во времена СССР никто не венчался. Так как правительство сразу «разругалось» с церковью, то в некоторые годы попытка совершить церковный обряд могла даже привести к суровому наказанию. Запуганные люди перестали ходить в церкви, а зачастую и верующими оставались только про себя. И даже в тот момент, когда к обряду венчания стали относиться более лояльно, новое поколение молодоженов, выросшее на всевозможных запретах государства в связи с церковью, не спешило венчаться. В те времена мало, кто верил в Бога. Поколение выросло в атмосфере атеизма, с самого детства им прививали именно эту точку зрения, так что глупо было полагать, что с отменой запрета кто-то из них побежит в церковь. Обряд венчания начал возрождаться только после перестройки. Тогда эта красивая традиция стала вспоминаться, постепенно обрастая всевозможными необходимыми деталями.

В целом, церемония молодоженов, заключавших браки во времена СССР, и сегодняшние традиционные свадьбы во многом схожи. Те же классические ритуалы, те же конкурсы для новобрачных. На самом деле, мало что поменялось. Свадьбы тех времен приходилось организовывать своими силами, а сегодня можно обойтись своим капиталом. Но суть-то остается одна - радостное и веселое торжество вам обеспечено.

 

Рекомендуем

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Свадебный наряд жениха

Классическим вариантом является черный костюм с белой сорочкой, или фрак в сочетании с белой жилеткой и бабочкой. Но в настоящее ...

News image

Свадебное платье от Vera Wang – торжество свадебно

Ей не посчастливилось выйти замуж в свадебном платье своего творения. Собственную модную марку китаянка, живущая в Нью-Йорке, запустила, вдохновившись брачной ...

News image

Образ невесты: невинная или … сексуальная?

Каждой женщине нравится ловить на себе восторженные мужские взгляды, принимать комплименты и, конечно, выглядеть сексуально. Как бы порой мы не ...