1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Физическое отражение

Физическое отражение напоминает игру, участники которой копируют телодвижения друг друга. Если мужчина опустил плечи, вы также должны слегка опустить плечи. Воспроизводите его позу - наклоняйтесь вперед, кладите ногу на ногу, сжимайте руки. Если ваш партнер опустил подбородок на сплетенные пальцы, сделайте то же самое.

Однако все это - не игра «в обезьянку». Копировать телодвижения и позы следует непринужденно, естественно. Вы не хотите, чтобы мужчина разгадал ваш секрет. Пусть ваши движения будут неторопливыми, плавными. Не меняйте позу тотчас после того, как это сделает мужчина. Например, он, сидя в кресле, наклоняется вперед. Вы делаете то же самое, но не сразу, а с задержкой, длящейся от нескольких секунд до минуты.

Вы не обязаны точно копировать его. Допустим, он кладет ногу на ногу и начинает покачивать ступней. Выждав несколько секунд, вы тоже кладете ногу на ногу и замечаете, что если вы начнете покачивать ступней, она столкнется со ступней партнера. Поэтому вы поступаете иначе. Начинаете постукивать пальцем по столу. Пусть ваши движения будут легкими, непринужденными. Действуйте так, словно вы испытываете подсознательное желание сидеть подобно вашему партнеру.

Отражение начинается с того, что вы изучаете его язык телодвижений, что само по себе весьма полезно. Язык телодвижений более правдив, нежели произносимые человеком слова. Язык телодвижений редко оказывается обманчивым.

Наблюдая за телодвижениями человека, вы можете узнать его мысли лучше, нежели каким-то другим способом. Например, вы предлагаете пообедать в ресторане и посмотреть фильм. Мужчина сплетает руки на груди и говорит: «Хорошо, дорогая». Вы можете быть уверены в том, что он ответил вам не совсем искренне.

Поскольку все мы контролируем нашу речь эффективнее, чем язык телодвижений, в случае расхождения между ними всегда верьте последнему. Поза мужчины, готовность отслеживать ваши телодвижения, поведение его глаз всегда скажут больше, нежели слова. Женщина, научившаяся понимать язык телодвижений, получает доступ к внутреннему миру мужчины, потому что этот язык никогда не лжет.

Отражайте язык телодвижений вашего партнера, чтобы оказаться на одной волне с ним, однако сохраняйте избирательность - вы не захотите копировать все подряд. Не отражайте покусывание ногтей, подергивание волос, если не хотите приобрести новую дурную привычку.

Познакомившись с моим будущим мужем, я стала отражать его привычку покусывать кожу возле ногтей. Мы обрели полную гармонию. Вскоре я получила обожавшего меня мужа, однако мои пальцы приобрели ужасный вид. Я до сих пор борюсь с этой привычкой.

Я часто использовала отражение во многих ситуациях, никак не связанных с любовью. Я отражала тон и акцент редакторов, чтобы повысить их уровень психологического комфорта и качество нашего общения.

Я отражала ведущих ток-шоу - Фила Донахью и Мерва Гриффина. Установление контакта с ними помогало мне расслабиться, делало беседу более интересной, способствовало успеху передачи.

Я отражала интервьюировавших меня репортеров в Соединенных Штатах и Европе, и они увеличивали изначально запланированные объемы статей, потому что оказывалось, что у нас много общего.

Я отражала клиентов, которые обращались ко мне за помощью. Чувствуя себя более комфортно, эти люди быстро делились своими проблемами и чувствами.

Я отражала знаменитостей, у которых брала интервью для журналов, и получала таким образом более конфиденциальную и точную информацию.

Я отражала судей и адвокатов, давая показания в суде как эксперт по психологии отношений. Я отражала многих людей, собирая материал для этой книги. Никто не сказал мне: «Почему вы сидите, как я?» или «Почему вы говорите моим тоном?»

Мне запомнился один забавный эпизод, связанный с отражением. Я давала интервью репортеру «Лос-Анджелес Таймс». Этот человек уже побывал на моем семинаре и теперь хотел убедиться в том, что обладает всем необходимым для написания статьи материалом. Я собиралась отразить журналиста, но не хотела делать это слишком явно. В конце концов, я сама обучала его искусству отражения и боялась, что он заметит мои старания.

Также я рассказывала ему о том, как отражала одежду мужа, встречаясь с ним, поэтому не посмела одеться, как репортер. К тому же наша беседа должна была состояться в присутствии фотографа. Я не хотела появиться на странице «Таймс» одетой как репортер. Я очень волновалась и хотела, чтобы статья, публикуемая в моем родном городе, получилась хорошей.

Я поступила довольно хитрым образом. Я поглаживала мою собаку синхронно с дыханием репортера. Когда он делал вдох, моя рука двигалась по спине животного. Когда он делал выдох, я повторяла это движение.

Статья получилась отличной. Я сама не написала бы её лучше. Она понравилась даже моей матери.

Репортер отметил, что я поглаживала собаку - «... холеного добермана с необычным именем Драгоценный». Подсознание этого человека отметило мои движения именно благодаря совпадению их ритма с частотой его дыхания, хотя он и не догадался о причине.

Возможно, вы подумаете: «Ну конечно, никто не замечает, как Трейси использует отражение, но смогу ли я действовать так искусно и скрытно? Мой муж знает меня, как свои пять пальцев. Если я начну копировать его позы, стоять и двигаться подобно ему, он тотчас все поймет...» Не бойтесь этого. Вы можете отражать его поведение достаточно искусно. Но если он все же заметит, что вы копируете его, реакция будет совсем не такой, какую вы ждете.

Если ваш избранник заметит, что вы сидите в такой же позе, что и он, а потом меняете её, отслеживая его движение, он просто решит, что вы настолько покорены и очарованы им, что неосознанно подражаете ему. Чем сильнее его убежденность в этом, тем выгоднее такая ситуация для вас. Он решит, что способен влиять на вас, и переполнится ощущением собственной привлекательности. Он будет гордиться вашим вниманием, почувствует себя неотразимым. Ничто не тешит тщеславие мужчины так сильно, как сознание того, что он способен производить на вас впечатление.

Однако отражение - это не просто умение подражать мужчине, следовать за ним. Настроившись на волну вашего избранника, вы сможете управлять им.