1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Победы без сражений

Конечно, у вас могут возникать ссоры. У кого их не бывает? Почему-то мы воспринимаем как должное ссоры с нашими детьми, свояками, братьями и сестрами и родителями, однако надеемся избежать конфликтов с любимым мужчиной. Думаем, что, обретя человека, с которым нас связывает взаимная любовь, мы будем жить в вечном согласии.

Все пары ссорятся. Между всеми супругами возникают разногласия. Опасность возникает, когда любое разногласие перерастает в неистовую схватку. Когда вы оба произносите слова, которые нельзя взять назад. Когда резкие, безжалостные слова, произнесенные в гневе, надолго остаются в вашей памяти. Когда спор по поводу того, кто оставил незакрытым тюбик с зубной пастой или мусор на полу, превращается в жаркое выяснение того, кто является хорошим супругом, а кто - плохим. В таком случае ваши отношения в опасности.

Постоянные схватки ожесточают их участников. Кто бы ни становился победителем, вы оба получаете шрамы. Ваша поверхностная обида углубляется, превращаясь в длительное отчуждение. Семена сомнений способны прорости и разрушить фундамент вашего союза. Новые обиды накладываются на ещё не забытые старые.

Когда-то психологи полагали, что лучшее средство избавления от гнева и раздражения - открытое выражение этих чувств, при котором вы высказываете рассердившему вас человеку все, что о нем думаете. Ссоры между супругами считались средством укрепления отношений. Психологи писали книги о том, как следует ссориться, в магазинах продавали мягкие резиновые биты, которыми можно молотить партнера, чтобы обрести облегчение.

Сегодня уже известно, что выплескивание гнева в ссоре не всегда позволяет человеку почувствовать себя лучше. Иногда ваше состояние только ухудшается. Чем яростнее вы выражаете ваш гнев, тем более сильным он становится. Происходит «невротическое обобщение». Вы начинаете сердиться по какому-то конкретному поводу, а вскоре злитесь на весь мир.

Схватки с мужем унижают вас. Когда вы плачете, ваши глаза опухают, вы долгое время плохо выглядите. Ссора способна погубить чудесный день. Даже если вы одерживаете победу, она может быть горькой.

При любом исходе ссоры вы на самом деле проигрываете, потому что ваше настроение испорчено. Гнев порождает стресс, а он, в свою очередь, - преждевременное старение и целый шлейф из других последствий. В нашей жизни хватает стрессов и без семейных конфликтов.

Каждый из нас знает хотя бы одну пару, которая постоянно конфликтует, однако не распадается. Таким супругам ссора с последующим примирением доставляет удовольствие, потому что завершение конфликта снимает стресс. Однако большинство вечно сражающихся друг с другом пар в конце концов распадается. Или они находят другие способы сведения счетов.

Такие супруги отказывают друг другу в сексе, умышленно подрывают самоуважение партнера, предаются садистским играм в спальне и за её пределами. Даже наблюдая за ними, вы испытываете смутный дискомфорт и спрашиваете себя, может ли такое произойти с вами. Вы принимаете решение никогда не конфликтовать, что оказывается нереальным.

Хотя семейные схватки губят вас и вашу семью, никогда не становитесь «половичком», о который можно вытирать ноги. Не уступайте постоянно ради сохранения мира. Если вы слишком часто подавляете свой гнев, он может оказаться направленным на вас, вызвать депрессию и нанести вам ущерб. Постоянно уступая партнеру, позволяя ему одерживать верх, вы перестаете уважать себя и свои убеждения. В вашей душе накапливается обида на партнера, который постоянно подавляет вас. Вы ненавидите себя за то, что позволяете ему делать это. Когда вы теряете уважение к себе, окружающие также перестают уважать вас.

Никогда не пытайтесь перекричать вашего партнера. Как правило, он одержит победу, потому что его голос звучит громче. Мужчины от рождения - крикуны. Они заглушат ваш голос. Также вам не следует вступать в драку с мужчиной, толкать его до тех пор, пока он не потеряет самообладание. Не наносите удара первой, и вы не получите ответного удара. Если вы видите, что мужчина разъярен, не поступайте глупо. Отступите. Выдержка каждого человека имеет свой предел.

Вам нет нужды постоянно уступать или сражаться. Существуют способы, позволяющие вести борьбу искусно, бесшумно, разумно. Произнося правильно подобранные слова, вы можете сохранить близость вопреки вспыхнувшему гневу.


Отражение

Если можете, соглашайтесь с партнером даже по поводу его гнева. Если он принадлежит к визуальному типу, скажите: «Я вижу, почему ты сердишься.» Если он - слуховой человек, скажите: «Я слышу, что ты рассердился.» Если вы имеете дело с чувственным человеком, скажите ему: «Я чувствую, что ты рассержен.» Не давайте волю ответному гневу. Не давайте мужчине понять, что считаете его гнев неоправданным.

Отражая чувства вашего партнера, вы делаете одновременно несколько вещей. Вы помогаете ему, потому что мужчинам трудно говорить о своих чувствах. Вы нейтрализуете гнев партнера, потому что соглашаетесь с ним. Вы не заставляете его обороняться, потому что не нападаете на него. Вы даете ему понять, что находитесь на его стороне.

Допустим, он сердится из-за того, что вы забыли о его дне рождения. Вместо того, чтобы оправдываться или наносить ответный удар, что приведет к эскалации ссоры, согласитесь с ним. Скажите визуальному человеку: «Я вижу, что ты обижен на меня за то, что я забыла о твоем дне рождения.» Скажите слуховому человеку: «Я слышу по тону твоего голоса, что ты обижен на меня...» Скажите чувственному человеку: «Я чувствую, что ты обижен на меня...»

Таким образом вы соглашаетесь с ним, и ему становится трудно продолжать ссору.