1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Заставьте его раскрыться

Заставьте вашего партнера сказать вам, что его беспокоит. Он затевает конфликт вовсе не из-за того, что у вас закончился кофе или что вы забыли сообщить ему о звонке вашего приятеля. Вы знаете, что на самом деле причина заключается в чем-то другом. Если вы позволите ему накапливать в душе обиды, вызванные вашими поступками, через какое-то время он предъявит вам весь список. Важно, чтобы он озвучивал свои недовольства.

Помогая партнеру открыто выразить свои переживания, вы оказываете ему услугу. Освобождаете его от необходимости носить их в своей душе. Также вы оказываете услугу самой себе, потому что ваше общение становится более легким и приятным.

Не предлагайте ему сходить в магазин и купить кофе, не объясняйте, что люди иногда забывают передать телефонное сообщение. Вместо этого скажите: «Наверно, я просто забыла об этом. Что ещё тебя огорчает?»

Возможно, вы удивитесь, услышав больше, чем предполагали услышать. Муж одной женщины сказал ей: «Наша сексуальная жизнь просто ужасна.»

Она невозмутимо спросила: «Что именно в нашей сексуальной жизни тебя не устраивает?»

«Ты всегда занята. Когда я хочу позаниматься любовью, у тебя вечно находятся какие-то дела.»

«Возможно, ты прав, - согласилась женщина. - В последнее время я действительно очень занята.» Однако она почувствовала, что он все ещё расстроен чем-то, и добавила: «Если бы мы занимались любовью чаще, все изменилось бы к лучшему?» Спросив его о том, что произошло бы, если бы эта проблема исчезла, она помогла ему успокоиться и увидеть ситуацию в менее драматическом свете.

Он пожал плечами: «Думаю, да».

Затем она спросила: «Тебя беспокоит что-то еще?»

Наконец он признался: «Да, что-то еще».

«Что именно?»

«Раньше, когда я возвращался домой, ты целовала меня, а теперь не делаешь этого.»

Она снова спросила: «Если бы я делала это, все было бы хорошо, или тебя беспокоило бы что-то еще?»

В конце концов она получила весь список его претензий. Некоторые из них возникли пять лет тому назад. Обоим супругам показалось, будто они скинули с себя большой груз. Женщина сказала мне: «Мы не разрешили тотчас все проблемы, некоторые беспокоившие мужа обстоятельства остались в далеком прошлом, однако этот откровенный разговор улучшил наши отношения.»

Даже если у вас нет явных проблем, вам не помешает периодически обсуждать вашу совместную жизнь. Спрашивайте партнера, не беспокоит ли его что-то.

Многие жалобы испаряются после того, как оказываются озвученными. Не позволяйте обидам накапливаться и оставаться тайными. Вы способны разрешить высказанную проблему, но не можете исправить то, что остается скрытым от вас.