1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фиксация воспоминаний

Однажды Энди пришла ко мне, чтобы поговорить о своем муже Бретте, который постоянно проявлял упрямство и критиковал её. «Я знаю, что все дело в какой-то проблеме, связанной с работой, - сказала она, - однако он стал невыносимым. Он уже несколько месяцев не улыбается и не шутит со мной. У него совершенно исчезло чувство юмора.»

К тому моменту, когда Энди появилась у меня, она тоже утратила чувство юмора. Мрачное настроение Бретта передалось ей. Подобно мужу, она стала придирчивой и несчастной. Прежде всего я попросила женщину рассказать мне о времени, когда их отношения были другими, более радостными.

«Еще прошлым летом все обстояло чудесно. - Она впервые улыбнулась. - Мы не могли уехать куда-нибудь далеко, - Бретт должен был поддерживать связь с офисом, - поэтому сняли на неделю дом возле океана. Он стоял прямо на песке. Мы сидели в гостиной и любовались океаном. Бретт был таким спокойным. Теперь мне кажется, что мы постоянно смеялись и бегали по пляжу.»

Пока Энди рассказывала о счастливых днях, я заметила, что её поза изменилась. Плечи выпрямились, с лица исчезло хмурое выражение, на губах появилась улыбка. Я прикоснулась к её кисти, чтобы зафиксировать приятные чувства, порожденные воспоминаниями.

«Теперь, - сказала я, - когда вы вернетесь домой и почувствуете, что вас угнетает состояние Бретта, вспомните счастливое время. Вам будет достаточно напомнить Бретту неделю, проведенную на берегу океана, и его настроение изменится.»

Когда Бретт вернулся домой со своим обычным хмурым выражением лица и критическим настроем, Энди воспользовалась фиксацией. Прежде всего она настроилась на его волну, сказав: «Я понимаю, почему ты расстроен.» Потом произнесла как бы непринужденным тоном: «Помнишь тот дом на берегу, в котором мы жили прошлым летом? Я нашла сделанные там фотографии.»

Заговорив о том доме, она заметила, что лицо Бретта расслабилось. Вскоре все его тело перестало быть напряженным. Он заулыбался, вспоминая, как они жили в летнем доме. Энди положила руку на бедро мужа. Нежно погладила ногу, разглядывая с ним фотографии.

Конечно, на следующий день он снова вернулся домой подавленным, но Энди даже не пришлось доставать фотографии. Она лишь погладила мужа по ноге, и он начал расслабляться, стал таким, каким был когда-то.