1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воспоминания, поддерживающие огонь любви

Беседуя с супругами, прожившими вместе немало лет, я обнаружила, что почти все они могут рассказать хотя бы об одном пережитом ими ужасном событии. Я слышала истории, в которых упоминались финансовые проблемы, разорение, крах совместного бизнеса, потеря работы и семейных сбережений, даже ограбление, в результате которого люди теряли всю свою собственность.

Другие пары рассказывали о таких несчастьях, как смерть ребенка, серьезная болезнь одного из партнеров, длительная разлука, связанная с тюремным заключением. Почти все супруги «со стажем» могли поведать о том, как они однажды оказались на грани развода. Многие расходились на какое-то время, однако впоследствии соединялись вновь, пережив внебрачные романы и значительные изменения уровня жизни. И в то же время я встречала бывших супругов, расставшихся под давлением жизненных проблем.

Что общего у сохранившихся пар? Чем они отличаются от распавшихся? Они связаны общими воспоминаниями. Воспоминаниями о том времени, когда они жили лучше. Воспоминаниями о прекрасных, счастливых днях. Воспоминаниями о том, как они пережили невзгоды.

Из всех пар, с которыми я беседовала, самое сильное впечатление на меня произвели Боб и Альберта. Они продемонстрировали мне блестящий пример сохранения любви в семье, который я никогда не забуду.

Наша беседа состоялась вскоре после того, как они отметили семьдесят третью годовщину их свадьбы. Бобу исполнилось девяносто три года, а Альберте - девяносто. У них девять детей, девятнадцать внуков и внучек, а также десять правнуков.

Боб не слишком разговорчив, но мне не составило труда понять, что он обожает Альберту. Он постоянно касался её, обнимал, целовал, даже щипал за ягодицу. Их детей, похоже, смущали такие проявления чувств, но мне хотелось верить в то, что мы с мужем сохраним в их возрасте столь сильный интерес друг к другу. Я внимательно слушала рассказ Альберты.

«Наша любовь не раз подвергалась испытанию, - сказала мне женщина. - Мы вместе пережили Депрессию. У нас уже было четверо маленьких детей. Мы остались без работы. В конце концов пылевые бури и засуха вынудили нас покинуть нашу оклахомскую ферму, и мы отправились в штат Вашингтон. У нас не хватало денег на приличное питание.

Многие мужчины, попав в такое положение, поддались бы панике, но только не мой Боб. Он просто затянул ремень потуже и решил найти такую работу, которая позволила бы нам купить новый дом. В то время женщины не делали карьеры. Я избрала для себя роль домохозяйки. Решила достигнуть в этом совершенства.

Когда Боб возвращался домой после работы, ему не приходилось и пальцем пошевелить. Мне нравилось такое положение. Он копал землю с утра до вечера, а я старалась радовать его всем, чем могла. Я знала, что он уважает меня за это. Он никогда не принимал мои усилия как должное и обращался со мной так, словно я по-прежнему была его «девушкой».

Со временем они купили новую ферму, но жизнь по-прежнему была нелегкой. «Имея девятерых детей, мы отказывали себе во многом, но нам удавалось выращивать все необходимое для питания. Нам было трудно оставаться наедине, но Бобби все равно ухаживал за своей «девушкой», как он называл меня.

Мы не могли никуда ездить, но у нас была большая ферма. Старшие дети заботились о младших. Мы говорили им, что идем сеять, и совершали длительные прогулки по нашей земле. Устраивали пикник под нашим любимым дубом возле реки Якима. Мы занимались там любовью и со смехом обсуждали, что бы мы сделали, если бы дети увидели нас обнаженными. Слава Богу, такое не случилось.»

Младшая дочь Альберты, сорокавосьмилетняя разведенная женщина, сказала мне, что только сейчас узнала о том, чем занимались её родители на полях.

С годами их материальное положение улучшилось. Альберта и Боб выезжали в соседний городок и проводили наедине несколько часов в мотеле. «Мы испытывали приятное волнение, когда клерк смотрел на нас - мужчину и женщину без всякого багажа, которые держали друг друга за руки. В те годы такое поведение считалось безнравственным, и это доставляло нам дополнительную радость.

На следующий день, проснувшись, я всегда находила на туалетном столике большой букет цветов. Боб сам собирал их и прикладывал к ним записку. Я хранила все эти послания, и когда у нас возникали трудности - заболевал ребенок или урожай оказывался скудным, - я доставала записки, появлявшиеся вместе с цветами, мы читали их вдвоем, и у нас поднималось настроение.»

Даже сегодня, когда Бобу и Альберте девяносто с лишним лет, их взаимная любовь так очевидна, что дети завидуют им и хотят знать, как родителям удалось сохранить это чувство. Когда Боб отсутствовал, Альберта поделилась с нами одним из её секретов.

«Я всегда давала ему понять, что он - самый сексуальный, самый красивый мужчина, которого я когда-либо знала», - сказала женщина мне и двум своим дочерям, когда мы сидели в настоящей сельской кухне. «Говорила ему о своей ревности. Это превратилось в нашу семейную шутку. Во время вечеринки я выбирала самую красивую девушку в комнате и шептала Бобу: «Вон та светловолосая крошка заигрывает с тобой, дорогой. Если я увижу, что ты поглядываешь в её сторону, ты дорого заплатишь за это, когда мы вернемся домой!»

На самом деле мы оба знали, что девушка вовсе не флиртовала с ним, но мои слова льстили его самолюбию.»

Боб и Альберта часто обнимаются, пожимают друг другу руки, проявляют взаимную нежность. «Это выглядит трогательно», - говорят внуки этой пары, но дети Боба и Альберты считают такое поведение ненормальным. Тем не менее некоторые из детей Боба и Альберты признались, что они всегда сравнивают свои браки с браком родителей и завидуют им. Они хотят понять, как родители сумели пронести свою любовь через годы лишений и борьбы. Альберта вспоминает, как они сохраняли свои чувства.

«Жизнь часто сушит людские души, но мы оставались молодыми благодаря чувству юмора. Иногда я бывала не в настроении и начинала ворчать, стоя возле кухонной мойки. Боб хлопал меня по ягодице тарелкой и произносил примерно такие слова: «Зад у тебя такой же бойкий, как и язык, дорогая».

Мы сохранили нашу страсть, - продолжила Альберта. - Боб целует меня точно так же, как в молодости. Мы держимся за руки, гуляя по улице или сидя на диване перед телевизором.

Мы часто прикасаемся друг к другу. Простым пожатием руки можно поднять человеку настроение или сказать ему о том, как сильно его любят.»

Альберта и Боб - настоящие специалисты по фиксации (глава двенадцатая) и стимуляции любовных воспоминаний.

Если вы не пережили с вашим партнером каких-то особенно ярких моментов любви, придумайте их. Я уже рассказывала о том, как мне довелось писать статью об одном из богатейших людей мира и его многочисленных любовницах. Встречаясь с этими женщинами, я хотела выяснить, как им удавалось сохранять его интерес к ним.

Я узнала, что они придумывали праздники и отмечали их с героем моей статьи. Справляли годовщину знакомства, отмечали день первого совместного путешествия, праздновали приобретение нового автомобиля. При этом использовались любые поводы, которые приходили в голову. Конечно, у них было множество фотографий.

Однако самое оригинальное романтическое воспоминание, о котором я слышала, было создано Дианой, банковским менеджером, в день десятой годовщины её бракосочетания с Фрэнком. Они прожили вместе семнадцать лет. Я побеседовала с ними о том, как они сохраняют огонь любви.

«Наша любовная жизнь стала довольно предсказуемой, - поведала мне Диана, когда мы сидели на крыльце её дома-ранчо в Малибу. - Я захотела сделать Фрэнку потрясающий подарок к годовщине свадьбы - неожиданный и романтический. Нечто такое, что он запомнил бы навсегда. Мы недавно поселились здесь, на калифорнийском побережье, и полюбили это место. Я хотела, чтобы оно стало частью нашей жизни.»

«Она все запланировала, - сказал Фрэнк. - Мы только что поселились в доме нашей мечты. Вернувшись домой с работы, я обнаружил на кровати одежду и записку с просьбой надеть её. Еще там была нарисована схема с указанием места, куда мне следовало отправиться.

Это послание напоминало отрывок из авантюрного романа. Поверни налево за большим камнем, дойди до группы деревьев, сделай пятнадцать шагов, сверни направо за песчаной бухтой - нечто в таком духе.

Я выполнил все указания. Добравшись до нужного места, увидел сидящую Диану. Она была в длинном черном бархатном платье без бретелек. Из разреза почти вызывающе высовывалась её длинная нога. Диана поставила на берегу наш карточный столик, накрыла его атласной скатертью. Я увидел наш лучший фарфор и хрустальные бокалы.

В серебряном ведерке со льдом охлаждалось шампанское, из портативного стереомагнитофона доносилась наша любимая музыка. Океанские волны с шумом накатывались на берег, солнце садилось в воду, над нами с криками носились чайки. Это был самый волнующий момент в моей жизни. Я никогда не забуду его. - Фрэнк улыбнулся. - Один этот вечер способен навеки сохранить мою любовь.

Мое сердце отчаянно стучит в груди, я стою с открытым ртом, глядя на ложбинку и бедро Дианы, а она произносит чувственным голосом: «С днем рождения, дорогой» и наливает шампанское. Этот миг показался мне фантастическим.

Мы долго беседовали, смеялись, пили шампанское, ели куропатку, начиненную диким рисом и черносливом, слушали прибой и музыку, держались за руки. С нами происходило какое-то волшебство.»

Позже Диана сказала мне: «Похоже, в тот вечер мы снова влюбились друг в друга. Мы занимались любовью в маленькой укромной бухте на атласной скатерти. Мы не раздевались. Фрэнк поднял подол моего платья и расстегнул свои брюки. Это был общественный пляж, мы оба боялись, что нас увидят, и испытывали приятное волнение.

Теперь у нас есть традиция. В каждую годовщину нашей свадьбы мы совершаем какой-то безумный романтический поступок. Однажды мы отправились в гостиницу и провели ночь в номере, выглядевшем, как пещера. Стены были выложены шероховатыми каменными плитами, мебель сколочена из неотесанных досок, на полу и кровати лежали толстые мохнатые шкуры. Другую годовщину мы отметили в розовом номере с большим позолоченным амуром, висевшим над кроватью, которая имела форму сердца. В прошлом году мы отправились в ночной круиз по океану. Каждый год мы с нетерпением ждем нашей годовщины. Мы заранее планируем этот день, обсуждаем, как мы проведем его, а потом долго вспоминаем наш праздник.»

Если у вас нет каких-то романтических стимуляторов, создайте их. Придет время, когда они пригодятся вам.