1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как реагировать на проступки?

Применение ответных мер оправдано, если ваш партнер регулярно позволяет себе некорректное поведение - например, вы оба работаете, а он не выполняет свою долю домашних обязанностей. Или увлекается флиртом на вечеринках. Или приходит домой поздно, не предупредив вас по телефону. Не делайте вид, будто вы считаете это нормальным. Дайте партнеру понять, что не согласны мириться с таким поведением. Страх перед ответными мерами заставляет большинство мужчин соблюдать приличия. Если вы не реагируете на проступки, мужчина продолжает совершать их.

Такова человеческая природа. Как правило, люди готовы потакать любым своим желаниям, если они уверены в безнаказанности такого поведения. Если ваш мужчина думает, что что-то сойдет ему с рук, он обязательно попытается совершить это. Нельзя винить его в этом - так устроены представители обоих полов. Все мы постоянно лакомились бы конфетами, пиццей, шоколадными батончиками, сливочным сыром, если бы не боялись отрицательных последствий - избыточного веса или сердечного приступа.

Если ваш муж ведет себя вызывающе, отвергает компромиссы и не желает меняться, вам надо позаботиться об ответных мерах. Начните с решительного протеста, повысьте голос. Не скрывайте свои чувства - дайте им волю! Рассердитесь! В противном случае он запомнит, что дурной поступок сошел ему с рук. Подобно ребенку, совершившему магазинную кражу и оставшемуся непойманным, он пожелает выяснить, что ещё можно совершить безнаказанно.

Ребенок, которого поймали с поличным, вряд ли украдет что-то снова, особенно если его уличили в первой же совершенной им краже. Однако избежав разоблачения, он подумает, что воровство может оставаться безнаказанным.

То же самое происходит и в семейной жизни. Если вы закроете глаза на какой-то проступок мужа - например, позднее возвращение домой без звонка, или несогласованное с вами приглашение в дом его родных, вы дадите ему понять, что он вправе поступать так снова и снова. Вы можете убедить себя в том, что проявили терпимость, избежали конфликта, но на самом деле вы создали для себя более серьезную проблему, которая проявится в будущем.

Чем значительней проступок, чем чаще он совершался, тем суровей должны быть ответные меры.