1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Убеждайте, соглашаясь

Партнеры остаются вместе вследствие существующего между ними сходства, а не различий. Сходное воспитание, общие ценности, одинаковые симпатии и антипатии укрепляют союз двух людей. Чтобы сохранить близость, всегда подчеркивайте области согласия - особенно перед обсуждением вопроса, по которому возникают разногласия.

Допустим, вы хотите, чтобы мужчина отправился в магазин за новым костюмом, а он не хочет этого делать. Не начинайте разговор с того, что все его старые костюмы износились и вышли из моды, даже если это правда. Не требуйте, чтобы он выбросил костюм с широченными лацканами в гангстерском стиле или расклешенные джинсы. Не надо делать так, чтобы он с самого начала почувствовал, что вы критикуете его.

Начните с области согласия и одобрения. Это - безотказный метод. Прежде всего вы произносите три приятных утверждения, с которыми он скорее всего согласится. Четвертое утверждение может вызвать у него возражения, однако он все равно соглашается с вами, чтобы не испортить комфортную атмосферу, только потому что вы расположили его к согласию.

Многие люди используют согласие, чтобы сблизиться с собеседником и завоевать его доверие. Ваш доктор говорит: «Вам двадцать девять лет.» Вы киваете. «У вас не было последних месячных.» Вы говорите: «Верно». Врач продолжает: «Вы думаете, что могли забеременеть.» Вы соглашаетесь с ним: «Да». Врач произносит: «Это не проблема. Садитесь в кресло, и мы обо всем позаботимся.»

Последние утверждения могут быть неверными, но вы охотнее согласитесь с ними вследствие того, что уже согласились с первыми тремя утверждениями. Вы также будете больше доверять доктору, с которым достигли согласия, нежели любому другому.

Возможно, вы сталкивались с методом согласия, проходя собеседование при приеме на работу. Сотрудник отдела кадров говорит: «Вы закончили Йейльский университет.» Вы произносите: «Да». Ваш собеседник продолжает: «Вы были пятой по успеваемости». Вы соглашаетесь: «Верно». Он говорит: «Вы специализировались в области корпоративного права». Вы снова соглашаетесь: «Да, это так». Затем ваш собеседник говорит: «Вам повезет, если вас возьмут сюда. Вы попали в лучшую юридическую фирму западного побережья.» Последнее утверждение может быть неверным, но вы склонны согласиться, потому что вы уже согласились с утверждениями, произнесенными в начале беседы.

Когда вы настраиваете вашего избранника на согласие, в действие вступает и другой фактор. Собеседник не любит менять свою позицию. Он думает, что только женщины склонны делать это. Если мужчина уже согласился с чем-то и задал тон беседе - тон согласия, - он не захочет измениться. Мы не расположены спорить с человеком, явно похожим на нас. Никто не хочет испытывать дискомфорт. Легче продолжать соглашаться.