1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вечный огонь любви

Работая над этой книгой, я испытывала соблазн сделать все возможное, чтобы мой брак немедленно стал идеальным. Беседуя со многими парами об их проблемах, я боялась, что через тридцать лет столкнусь с такими же трудностями в семейной жизни.

Затем я вспоминала интервью с пожилыми парами, проживавшими в соседнем городке пенсионеров. Я беседовала с ними на поле для гольфа, в оздоровительном клубе и других местах. Меня поражало, как хорошо они понимают друг друга.

Я наблюдала за престарелой парой в ресторане. Муж помог жене подняться из кресла, протянул ей трость и ушел. Она последовала за ним. Их действия были машинальными, отработанными за долгие годы. Я спросила женщину: «Вы не встревожены тем, что он не подождал вас, а сразу же ушел?»

«Нет, дорогая, - сказала она. - Он должен оплатить счет и подогнать машину. Он всегда так делает.»

Понаблюдав в течение некоторого времени за пожилыми парами и побеседовав с ними, я стала по-новому смотреть на собственный брак. Внезапно увидела, как мы стареем вместе, помогаем друг другу вставать с кресла, подаем трость.

Когда я увидела нашу жизнь в далекой перспективе, все сегодняшние проблемы уменьшились в размерах. Компромиссы, споры по поводу того, какой фильм смотреть, что приготовить на обед, что позволять детям, а что - нет, - все это кажется менее значительными, когда вы рассматриваете ваш брак целиком, в масштабе всей вашей жизни. Если вы представите себя стареющими вместе, вам покажется бессмысленным спор о том, как провести ближайший уик-энд - ведь впереди у вас ещё столько других уик-эндов.