1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Одинаковые языки любви

Мне доводилось встречаться с людьми, которые идеально подходили друг другу. Я вспоминаю одного фотографа и его жену-лаборантку. Они работали вместе день за днем. Оба обладали одним типом восприятия - визуальным. Они никогда не ссорились и не спорили. У них были общие ценности, а процессы принятия решений совпадали.

Однако я встречала и другие супружеские пары с одним типом восприятия - визуальным, слуховым или чувственным, - которые постоянно ссорились. Причина конфликтов заключалась в том, что сходство между этими людьми заставляло их совершать одинаковые ошибки. Поскольку партнеры отличались высокой самооценкой, они сердились из-за этих оплошностей не на себя, а друг на друга.

Джойс и Мэттью были супругами с одинаковыми слуховыми языками любви. Проблема заключалась в том, что они не могли одеться для какого-то мероприятия подходящим образом, не обращаясь за советом к друзьям, игравшим роль консультантов в области моды. Вместо того, чтобы признавать свои промахи, каждый из них сердился на другого партнера.

Мэттью вечно критиковал то, как одевается Джойс. Она поведала мне об этом с горечью. «Он осуждает мои наряды в тот момент, когда я уже выхожу из дома и не располагаю временем для того, чтобы переодеться. Он заявляет мне: «Ты выглядишь ужасно!»

«Я просто не выношу, когда она появляется на людях в неподходящих туалетах», - сказал мне Мэттью. Каждый из них старался покритиковать партнера, не замечая при этом собственных промахов.

Другая пара, Джереми и Мария, столкнулась с аналогичной проблемой. Они оба обладали обостренным чувственным восприятием, были весьма ранимыми и неорганизованными людьми. Джереми кричал на Марию, когда она теряла что-то или проявляла рассеянность. Она кричала на мужа, когда он забывал о назначенной встрече или позволял людям садиться ему на шею.

Они испытали изумление, поняв, что являются супругами с одинаковым языком любви. Не желая признать, что ей самой следует стать более организованной и твердой в общении с бесцеремонными людьми, Мария осуждала Джереми за эти недостатки. Ее муж следовал такой же тактике.

Совпадение языков любви - ещё не гарантия того, что вам удастся избежать проблем. Однако зная об этом совпадении, вы сможете лучше понимать эти проблемы.

Даже если ваш язык любви совпадает с языком любви вашего партнера, вы не всегда будете находиться «на одной волне» с ним. В конце концов вы - два разных человека. Вам удастся справиться с такими проблемами, как различие реакций или временное несовпадение «волн», на которые настроены ваши души, если вы способны понять, что с вами происходит.