1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Взаимные уступки

Если мужчина проявляет отчаянное упорство, если он готов сражаться всеми средствами, если он отвергает любой компромисс, прекратите ваши дебаты, временно забудьте о них, а потом постарайтесь «сторговаться».

Если он стоит на своем, упрямо выпятив вперед челюсть, а вы не находите способа переубедить его и вынуждены уступить, извлеките из этой ситуации хоть какую-то пользу. Используйте её для того, чтобы сделать ваши отношения справедливыми.

Это не означает, что вы должны требовать кольцо с бриллиантом всякий раз, когда партнер приглашает в дом своих приятелей по карточной игре. Однако вы вправе настаивать на том, чтобы взаимные уступки были равноценными.

Вы можете вести переговоры, от которых выигрывают все стороны. Таким образом вы укрепите ваши отношения. Прежде всего откажитесь от негативных жалоб - замените их на позитивные просьбы. Например, он говорит: «Ты недостаточно активна в постели.» Вы говорите: «Ты никуда не приглашаешь меня, не ухаживаешь за мной.» Жалобы, начинающиеся с местоимения «Ты», обычно заставляют собеседника защищаться. Лучше начинать с местоимения «Я».

Спросите его, чего он хочет. Возможно, вы услышите: «Я бы хотел, чтобы ты была более активной в постели.» Если вы замените вашу жалобу на просьбу - например, такую - «Я бы хотела, чтобы ты приглашал меня куда-то и ухаживал за мной», - вы оба сделаете позитивный шаг к разрешению проблемы.

Даже жалобам, которые начинаются с местоимения «Я» и оказываются негативными, следует придавать позитивную форму. Тогда вы сможете договориться о взаимных уступках. Например, мужчина говорит: «Я бы хотел, чтобы ты не оставляла бензобак пустым.» Вы трансформируете его жалобу: «Я буду заправлять машину, если ты будешь мыть её.» Другой вариант: «Я заправлю машину, если ты сводишь детей в парк.» Или: «Я обещаю заправлять машину, если ты обещаешь выносить мусор».

Если мужчина отказывается идти на уступки, и вам не удается избегать ссор с помощью других методов, вы можете воспользоваться описанной в семнадцатой главе шоковой терапией, сводить партнера к психотерапевту или самой обратиться к врачу. Постоянно уступая, вы наносите ущерб себе и подрываете ваше самоуважение. Отношения - это взаимные уступки и компромиссы. Важно, чтобы на компромиссы шли обе стороны, а не только вы одна.

Тщательно выбирайте те проблемы, которые вы хотите решить в свою пользу. Многие супруги, прожившие вместе не один десяток лет, считают, что не все вопросы являются одинаково важными. Не каждая проблема, по которой вам не удается достичь компромисса, стоит того, чтобы ломать из-за неё копья. Не превращайте каждый пустяк в вопрос жизни и смерти. Такой подход пойдет на пользу вам обоим.