1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто должен заботиться о сохранении брака?

В отличие от наших бабушек и дедов, мы не располагаем годами для того, чтобы научиться общаться в браке и создать взаимопонимание. Живя в нашем динамичном мире, мы рассчитываем на мгновенное и полное счастье. Возможно, именно поэтому многие браки распадаются достаточно быстро. Если отношения не складываются, мы начинаем смотреть по сторонам. Развод - явление достаточно распространенное. Сегодня им завершается примерно половина всех браков. Супруги, желающие развестись, не обязаны доказывать вину партнера.

Чтобы сохранить брак, мы, женщины, должны сами заботиться о более эффективном общении и взаимопонимании, всеми силами защищать наши семейные отношения. В большинстве случаев развод не является приемлемой альтернативой. Мы, женщины, отдаем много сил нашим семьям, являющимся смыслом нашего существования. К тому же наш уровень жизни, как правило, зависит от того, замужем мы или нет. Развод резко снижает уровень жизни женщины, в то время как материальное благополучие бывшего супруга обычно продолжает расти.

Раздельное проживание без официального развода также не дает нам никаких преимуществ. Мы должны научиться сохранять наши браки. Тысячи привлекательных одиноких женщин жалуются на то, что все достойные женихи уже разобраны. Они готовы увести из семьи супруга, который чувствует себя недостаточно счастливым. В такой ситуации мы должны заботиться о том, чтобы наши мужчины даже не помышляли об изменах. Для этого требуется, чтобы они ощущали особое понимание с нашей стороны.

Каждый брак отличается от любого другого. Вам решать, будете вы гладить рубашки из полиэфирного волокна или нет. Мы все определяем круг наших обязанностей по отношению к партнеру. Важно делать именно то, в чем нуждается партнер. Тогда он также будет расположен к тому, чтобы выполнять наши желания.

Я никогда не забуду Робин и Хэнка. Они были традиционной идеальной парой. Робин казалась идеальной женой, и до моего брака я часто посматривала на неё с завистью. Она была женщиной, у которой есть все - преимущества, связанные с блестящей карьерой, замечательный муж и чудесные дети. Везет же некоторым, говорила я себе.

Все в ней было безупречным - ногти, фигура, одежда, волосы. Ее дети и дом всегда выглядели превосходно. Прожив вместе двенадцать лет, Робин и Хэнк имели семилетнего сына и шестилетнюю дочь. Робин выполняла высокооплачиваемые задания рекламного агентства. Хэнк, работавший в кинокомпании инженером по звуку, часто ездил в командировки, и Робин заботилась о доме.

Счета, дети, сад, уборка помещения, налоги, общественные обязанности - все это лежало на плечах женщины. Хэнк мог не беспокоиться по поводу бытовых мелочей. Он выполнял лишь одну задачу - заботился о том, чтобы голоса кинозвезд звучали превосходно. Общие друзья по шоу-бизнесу считали семью Робин и Хэнка образцом стабильности и надежности. Можете представить себе, как все изумились, когда Хэнк ушел из семьи. Да, у него появилась другая женщина.

Ответственная и рациональная Робин не могла поверить в то, что Хэнк живет с кем-то. Она твердо верила в то, что муж образумится, поэтому не предпринимала никаких шагов. «Он не может просто так оставить меня и детей. Я знаю, что он вернется, - говорила женщина. - Он не из тех, кто способен убежать с какой-то девкой.» Робин не могла поверить в реальность происшедшего. Разве не прожили они пять лет без детей, чтобы убедиться в прочности их отношений? Он вернется. Они созданы друг для друга.

Он не вернулся. Расставшись со своей идеальной женой, стал переходить от одной женщины к другой. Они не были такими хорошенькими, безупречными и заботливыми, как его жена, однако делали нечто более важное - давали ему то, в чем он нуждался. Они слушали его, нуждались в нем.

Бедная Робин думала, что если она делает то, что должна делать жена, и ещё многое другое, Хэнк обязан быть счастливым.

Робин подавляла своего несчастного мужа. Он говорил, что лишен возможности принимать самостоятельные решения, следить за балансом собственной чековой книжки, покупать комнатные растения, белье или рубашки. Ему не приходилось вызывать сантехника и решать, какие продукты следует купить в бакалейном магазине. Робин заботилась обо всем.

Понимание начало приходить к этой женщине, лишь когда мы вдвоем несколько раз мысленно воспроизвели её семейную ситуацию. Сначала она была слишком травмирована для того, чтобы предпринять такую попытку.

Первая женщина, к которой перебрался Хэнк, была не слишком привлекательной и полноватой матерью-одиночкой. Она жила с двумя детьми в квартире с одной спальней. «Как он мог оставить наш прекрасный дом и детей и отправиться в такую дыру?» - сказала Робин.

Это действительно казалось удивительным. Дом Робин и Хэнка стоял на одном из голливудских холмов и выглядел великолепно. Новая женщина Хэнка не выдерживала сравнения с Робин. Однако она давала Хэнку то, в чем он нуждался, разговаривала с ним, обращалась к нему за советами, позволяла ему принимать решения.

Какой бы идеальной женой ни казалась Робин, она никогда не общалась с Хэнком таким образом, какой он считал важным. Да, некоторые женщины обладают врожденным умением сохранять близость с мужчиной, но Робин следовало научиться этому. С её точки зрения все обстояло идеально, с точки зрения Хэнка - нет.

Хэнк и Робин существенно отличались друг от друга. Хэнк был слуховым человеком, а Робин - визуальным.

На протяжении всей своей жизни Робин оперировала зрительными образами. Для этой женщины самым важным было то, как выглядят окружающие её вещи. Дома и на работе она стремилась к визуальному совершенству. Робин считала, что если все выглядит безупречно, Хэнк должен быть счастлив, потому что так была устроена она сама.

Однако Хэнк относился к слуховому типу, и все усилия Робин, направленные на достижение визуального совершенства, оказывались напрасными. Более того, когда Робин суетилась, наводя порядок в доме, супруги оказывались настроенными на совершенно разные волны.

Хэнк нуждался в беседах, а не в действиях, но у вечно занятой Робин не оставалось времени для общения. Он хотел, чтобы они спокойно обсуждали возникающие проблемы. Хотел принимать участие в выработке решений. Хотел слышать от Робин определенные слова, произносимые определенным тоном, который позволял бы ему чувствовать себя любимым. Хэнк хотел делиться своей жизнью на слуховом уровне, хотя и не мог сформулировать эту потребность.

«Такая ситуация существовала слишком долго, было уже поздно выяснять все наши проблемы. Речь шла не о конкретных претензиях - мы просто никогда не общались», - сказал он мне впоследствии.

Когда Хэнк встретил другую женщину - вероятно, обладавшую более развитым слуховым восприятием и проводившую с ним больше времени, - он вдруг буквально расцвел, почувствовал себя нужным и любимым.

Не раз женщины спрашивали меня: «Почему некоторые мужчины ощущают глубокую связь со своими женами, испытывают любовь и чувство преданности, знакомые нашим бабушкам и дедам? Почему нам не удается пробудить такие чувства в наших мужьях?»

Вы уже поняли, что мужчина, окруженный особым отношением, остается в семье. Женщинам, применявшим мои методы для того, чтобы завоевать любовь мужчины, а затем сберечь её, удавалось добиться того, что их мужья были счастливы и никогда не изменяли им.

Однако не все замужние женщины используют преимущества, даруемые этими методами. Супружеская неверность угрожает многим бракам. Каждая жена должна уметь распознавать опасные ситуации и правильно реагировать на них.


Десять признаков мужской неверности

1. Он уклоняется от секса.

2. Он внезапно начинает поздно возвращаться с работы, у него возникает множество обязанностей, которые заставляют его отсутствовать.

3. Вы становитесь свидетельницей таинственных телефонных разговоров мужа.

4. Когда он возвращается домой, от него исходит незнакомый вам запах.

5. Вернувшись домой, он спешит принять душ.

6. На его одежде остаются чужие волосы.

7. Он внезапно становится слишком любезным.

8. Он отправляется «на рыбалку» в своем лучшем костюме.

9. Его привычки меняются без каких-либо очевидных причин.

10. Он забывает, как зовут вашу собаку, и вам приходится повторять все по три раза.


Как узнать правду

Обнюхайте мужа и его автомобиль. Возможно, вы ощутите незнакомый запах.

Позанимайтесь любовью вскоре после его возвращения домой.

Обратите внимание на намеки подруг.

Если задержки на работе настораживают вас, придумайте какую-то причину, по которой у вас может возникнуть потребность срочно связаться с мужем (например, болезнь ребенка или домашнего животного).

Если вы подозреваете, что он отправляется в ближайший магазин, чтобы позвонить оттуда, осторожно проследите за ним.

Если вы уверены в неверности мужа, немедленно скажите ему об этом. Не ждите момента, когда вы поймаете его с поличным. Не притворяйтесь, будто ничего не замечаете. Чем дольше вы будете откладывать объяснение, тем дольше он будет изменять вам и думать, что это - нормальное явление. Подобно ребенку, которому сошла с рук магазинная кража, он быстро поставит себя над законами супружеской верности. Он привыкнет к существованию в его жизни другой женщины, начнет получать удовольствие от своей безнаказанности.


Как разговаривать с подозреваемым

Дайте ему понять, что вы обеспокоены судьбой вашего брака. Скажите, что вы доверяете ему, но сомневаетесь в порядочности других женщин, и поэтому хотите всегда знать, где он находится, когда его нет дома. Он может возмутиться, но вам следует проявить твердость. Скажите ему, что, отказываясь удовлетворить эту просьбу, он усиливает ваше беспокойство. Скажите, что любите его и готовы защищать ваш брак, как тигрица - своего детеныша.

Если он согласится информировать вас о своем местонахождении, сражение выиграно наполовину. Если он признается в неверности и выразит искреннее сожаление по этому поводу, сражение выиграно на три четверти. Если же он ведет себя, как загнанная в угол крыса, и говорит: «Мне не нужен брак, напоминающий тюремное заключение» или нечто подобное, значит, вам действительно есть чего опасаться.