1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ТАКОЙ СЛАБЫЙ СИЛЬНЫЙ ПОЛ

Женщина без мужчины - все равно что рыбка без зонтика.
Глория Стайнем

Совершенно согласна с мнением многих своих собеседниц, что:

мужчины как целое, стали более ленивы,

собственные удовольствия и привычки для них важнее обязанностей,

в нашей трудной теперешней ситуации мужчины чаще, чем женщины, ведут себя пассивно.

вместо того, чтобы содержать семью, некоторые мужья хнычут и жалуются, а их жены берутся за любую работу, чтобы прокормить детей.


Воспитанный супруг в ответ на лай жены всегда мяукает.
А. Жуков


Женщины более гибкие, чем мужчины, и лучше приспосабливаются к новым, даже тяжелым условиям. Они больше ощущают ответственность за детей и не могут себе позволить распускаться и плыть по течению.

Среди "челноков", продавцов на оптовых рынках больше женщин, чем мужчин, а многие имеют высшее образование. Женщины идут в гувернантки, в экономки в семьи "новых русских", меняют профессию, соглашаются на любую работу или подработку. Не потому женщины бросают прежнюю работу, что им самим новый способ зарабатывать деньги больше нравится, а потому, что у них нет другого выхода - нужно растить детей. А многие мужчины с высшим образованием считают "ниже своего достоинства" торговать или сменить профессию на менее престижную, но более высокооплачиваемую.


Если судить по зарплате, то можно судить.
Г. Малкин


В современных семьях бывают и такие ситуации, когда муж получает на своей работе мизерную зарплату, которую ему даже на себя не хватает, а весь семейный воз тащит на себе жена, кормит не только детей и себя, но и своего мужа. Бывает, что муж теряет работу, несколько месяцев ищет новую, а потом сдается и сидит дома, ожидая неизвестно чего. Вряд ли к нему кто-то придет домой, чтобы предложить престижную высокооплачиваемую работу по его специальности. На что он надеется? На правительство? Вряд ли. Скорее всего, на жену или на "авось".

Нисколько не осуждаю женщин, которые бьются, чтобы заработать, а муж пассивен и "сидит на шее у жены", когда они решают, что кормить такого "нахлебника" , который палец о палец не ударит, чтобы что-то изменить, - это значит, лишать необходимого своих детей.


Конфликты размножаются делением.
А. Муртазаев

Моя пациентка Тамара рассказывала, что муж почти полгода ныл, что хочет электроорган. В студенческие годы он подвизался в каком-то самодеятельном ансамбле, играл в занюханных клубах. Там они с Тамарой и познакомились. С тех времен у него осталась электрогитара, и он время от времени устраивал домашним "концерты". Когда Тамаре было восемнадцать, ей нравилось его пение, но став старше она поняла, что "певец" и "музыкант" применительно к её мужу - слишком громко сказано. Ему она этого не говорила и делала вид, что по-прежнему в восторге от его пения.

Воспоминания о разудалой молодости не давали её мужу спокойно жить. До сих пор тот мнил себя музыкантом и мечтал создать ансамбль, хотя у него не было даже элементарного музыкального образования. В качестве оправдания он приводил в пример известных зарубежных рок-музыкантов, которые тоже были самоучками. Чего не сделаешь, чтобы муж опять почувствовал себя счастливым!

"Он так меня достал своими жалобами, что я решила - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, - рассказывала Тамара. - На жизнь нам хватало, но лишних денег не было. И все же я заняла, чтобы купить ему этот чертов электоорган."

Поначалу супруг пытался сочинять какие-то песни и даже музыку, но их двенадцатилетний сын как-то сказал: "Пап, не позорься." Да и Лену стало раздражать его музицирование и необходимость бурно восторгаться, хотя восторгаться было нечем. Соседи тоже не прониклись - вечером стучали по батарее, а днем высказывали Лене свои претензии, что её супруг своим "козлиным блеянием" нарушает их конституционное право на отдых. А один зловредный сосед, как только Ленин муж начинал бацать самодельную музыку, тут же включал электородрель и начинал что-то сверлить и долбить. От звука электордрели с насадкой вибрировали стены их панельного дома.

Лена предложила супругу перенести свои инструменты и музыкальные занятия в какое-нибудь другое место, например, к его неженатому приятелю.

Муж встал в позу - его, творческую личность, в семье не понимают! Они все "приземленные", думают лишь о деньгах, а у него сейчас душевный кризис. "Дитя" потешилось и быстро остыло к вожделенному инструменту. Но и в этом он обвинил жену - дескать, никаких условий для творчества. Слово за слово, скандал за скандалом. Муж собрал вещички, забрал свои музыкальные инструменты и вернулся к маме. Видимо, теперь услаждает её слух продуктами собственного сочинения.

А долг пришлось отдавать Тамаре. Чтобы расплатиться, ей пришлось работать в трех местах. Не высыпалась, вымоталась и довела себя до неврастении.

"Лучше бы я на эти деньги купила сыну компьютер и подключила его к "Интернету", - сожалела Тамара после развода. - Теперь у меня ни денег, ни здоровья. А ещё надо как-то решить проблему с квартирой. Но я уже не могу работать, как ломовая лошадь, чтобы обеспечить мужу жилье. Пусть сам зарабатывает. Мне надо сына вырастить."


Мужчины ценят в женщинах самое вещественное - красоту, а женщины в мужчинах - самое эфемерное - надежность.
Н. Векшин

  • Баннер