1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЖЕНЩИНЫ, ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ ДЕТЯХ!

Вся беда в том, что когда он не пьян, он трезв.
Уильям Йитс


Работая в подростковом отделении психиатрической больницы, я видела немало искалеченных детских судеб. Искалеченных собственными родителями.

13-летнюю Таня перевели в подростковое отделение психиатрической больницы из травматологического отделения из-за упорных высказываний о намерении покончить с собой. Дважды она покушалась на самоубийство. Ни в той больнице, ни в нашей она не назвала ни свой адрес, ни фамилию.

Поступила она к нам в состоянии глубокой депрессии, на костылях - у неё был сложный перелом бедра, требовалась повторная операция, но из-за её психического состояния хирурги не решились на операцию. Травматологи боялись оставлять её в обычной больнице - Таня уже дважды покушалась на самоубийство. В первый раз, едва начав передвигаться на костылях, она пыталась повеситься в туалете, а второй раз выпила горсть неизвестных лекарств, взяв их с поста дежурной медсестры, когда та вышла в палату.

Типовые психиатрические отделения не предназначены для лечения больных с тяжелыми травмами (недостаточно обслуживающего персонала, большое количество больных в палате, в штате есть консультант-хирург, но не травматолог и т.д.). За Таней ухаживали другие девочки, так как ей было трудно передвигаться. Они приносили ей из столовой еду, развлекали её. Сами девочки, в прошлом многие из них бродяжки и проститутки, с удовольствием ухаживали и заботились о ней. Таня вызывала сочувствие и сопереживание у всех, её все жалели и любили.

В процессе лечения явления депрессии исчезли. Девочка рассказала, что её изнасиловал пьяный отец, она убежала из дома и пыталась покончить с собой, бросившись в метро под поезд. Ее спасли, но она получила множественные травмы. Ее отвезли в травматологическое отделение, сделали несколько операций. Придя в себя, Таня сказала врачам травматологического отделения, что живет в другом городе, назвала вымышленный адрес. Мне она объяснила это так: "Я никогда не вернусь домой и не хочу видеть ни отца, ни мать".

Когда девочка сообщила данные о себе, я разыскала мать и вызвала её.

Мне трудно передать впечатление от разговора с этой женщиной. Рано постаревшая, уставшая от жизни и мужа-алкоголика, ко всему безразличная. Но душевнобольной она не была. Но и полностью душевноздоровой и здравомыслящей её тоже нельзя было назвать. Она не только не осуждала мужа за то, что он искалечил ребенка морально и физически, но даже как-то вяло оправдывала его: "Он же был пьяный, когда он выпьет, ничего не соображает, ну что с него взять". Танина мать не хотела возбуждать уголовное дело: "Это ж давно было. Что ж я из-за неё (то есть, Тани) его в тюрьму засажу и детей без отца оставлю" (в семье ещё двое детей, 5 и 8 лет). Она даже не разыскивала Таню после побега: "Танька уже большая (а девочке всего 13 лет!), сама о себе может позаботиться, а у меня двое младших на руках".

Таня категорически не хотела возвращаться домой, любое напоминание об отце вызывало слезы, просила оставить её в отделении санитаркой или кем угодно, без зарплаты, только чтобы кормили. Но ей требовалась операция, иначе она навсегда осталась бы на костылях.

Я пригласила в отделение представителей правоохранительных органов и настояла на возбуждение уголовного дела. К счастью, отец сразу признался в факте изнасилования. Только после его ареста мы уговорили девочку о переводе в травматологическую больницу для повторной операции. Потом она не раз приходила к нам в отделение.

Врачи подросткового отделения, хотя это и не входит в их обязанности, стараются принять участие в дальнейшей судьбе детей и помочь им после выписки. Помогли трудоустроиться и Тане, так как возвращаться в школу она не хотела.


К бутылке водки нужно приложить купон с надписью: "Если вам повезет, получите хорошее место на кладбище".
Д.Е.


Немало жен алкоголиков уверены, что продолжая жить с пьющим мужем "ради детей", чтобы "не лишать их отца", тем самым совершают акт самопожертвования. Их невозможно убедить, что недопустимо калечить детей примером отца-алкоголика. Хотя врачи все равно пытаются переубедить женщину, которая убеждена, что "несет свой крест", да ещё этим гордится. Дескать, благодаря её "жертве", у детей "есть отец". Жены больных алкоголизмом подчас с мазохистским наслаждением рассказывают, как муж бьет её и детей, выгоняет из дома, отбирает все деньги и ей не на что кормить детей.

Пару десятков лет назад я не могла понять такого поведения жен больных алкоголизмом. Пыталась убедить, объяснить. Бесполезно. "Что я могу поделать?..." - горестно вздыхали женщины. Я их жалела, пыталась помочь, лечила их мужей, надеясь на лучшее.

Есть категория больных, которые не желают лечиться. Они не считают себя алкоголиками, убеждены, что пьют "как все", и могут в любой момент бросить пить по собственному желанию. Увы - не могут. Алкоголизм - болезнь прогрессирующая. Есть такое понятие как "алкогольная зависимость". И есть понятие "алкогольная анозогнозия", - то есть, отрицание очевидных проявлений болезни, непризнание себя больным.


"Алкоголик - человек, которого губит выпивка и отсутствие выпивки."
NN


Теперь я уже психиатр с большим стажем и знаю, почему так ведут себя жены алкоголиков. Это типичная психология "жертвы". Стремление быть униженной, страдать и получать от этого своеобразное удовольствие называется мазохизмом. Позиция "жертвы" - это и есть мазохизм.

А ещё есть понятие "созависимость". Болен не только сам алкоголик, больная вся его семья, включая жену и детей.

Женщине с психологией "жертвы" хочется, чтобы все её жалели. Она рассказывает всем, как издевается над ней пьющий муж, ей все сочувствуют, советуют уйти от него, развестись. А она не уходит. Потому что ей нужны эти страдания. Это мазохизм. Ну, допустим, у жены больного алкоголизма психология "жертвы", ей нравится страдать и вызывать сочувствие, но зачем же она заставляет страдать своих детей?!

Быть может вы, моя читательница, если ваш муж пьет, возразите: "А куда мне деваться с детьми?". Верно, жилищные и материальные проблемы есть у многих. А тем более, в малообеспеченных семьях, где муж все пропивает. Быть может, у вас однокомнатная квартира, где вас трое-четверо, или комната в коммунальной квартире. И нет денег, чтобы разъехаться.

Но нет безвыходных ситуаций, уверяю вас!

В наше трудное время у многих нет возможности разменять небольшую квартиру или комнату.

Но кто хочет - тот всегда своего добьется!

Вы - мать, все права на вашей стороне. Подавайте на развод и по суду делите вашу жилплощать. Интересы детей суд обязан защитить. Пусть даже у вас потом будет небольшая комната в коммунальной квартире, но это лучше, чем терпеть унижения от мужа-алкоголика (если вы не мазохистка).

Наши женщины могут все.

Найдите другую, более оплачиваемую работу, снимите квартиру и живите в ней с детьми. Это не означает, что вы оставите жилплощадь своему мужу. Нет, то, что положено вам и вашим детям по закону, вы должны получить. Если это будет комната в коммунальной квартире, её можно сдать, и это поможет вам оплачивать аренду квартиры, которую вы будете снимать. А если сейчас у вас двухкомнатная квартира, то вы можете разменять её на однокомнатную и комнату. Ваш муж-алкоголик и комнаты-то не заслуживает, потому что он все пропивал. Так что ему сойдет любая, небольшая, в самом непрестижном районе. А у вас с детьми будет отдельная квартира. Но зато вы и ваши дети будете избавлены от ежевечерних страхов - придет ли отец пьяным и устроит ли опять дебош.

Другое дело - когда нет желания что-то изменить. И вот женщина плывет по течению, надеясь неизвестно на что. А страдают её дети.

Быть может, вы станете возражать: "Мне его жалко, мя столько лет прожили вместе..." - и тому подобное. А он вас жалеет? Жалеет ваших детей? А своих детей вам не жалко? Или интересы мужа алкоголика на первом месте, а интересы детей - на последнем?


- Имейте ввиду: алкоголь медленно разрушает организм.
- А я и не тороплюсь.
Эмиль Кроткий


И опять вы можете со мной не согласиться, что пассивная позиция - это зависимость и проявление психологии "жертвы".

Хорошо, тогда объясните, почему женщина, уже зная о пьянстве мужа и уже имея от него ребенка, рожает еще. На что она надеется? На то, что появление в семье ещё одного ребенка положительным образом повлияет на пьющего мужа? Но разве можно быть такой безответственной - делать ребенка заложником?!

У многих алкоголиков в семье несколько детей. Мне жаль всех этих несчастных детей, чьи судьбы исковерканы пьющим отцом и пассивной, безвольной матерью, якобы желающей им "только добра", но не предпринимающей никаких шагов, чтобы защитить своих детей.

Если муж ни разу не лечился и хочет лечиться, то ещё не все потеряно. Но если он лечился неоднократно, но пьет по-прежнему, то в первую очередь, подумайте о своих детях. Путь, который их ожидает, здесь обозначен. Не надейтесь, что именно ваших детей минует чаша сия. Этот жизненный путь детей алкоголиков психиатры видят на десятках тысяч своих пациентов. Дети и подростки не в состоянии себя защитить, а тем более в таком сложном возрасте, когда даже в нормальной семье подростку нелегко справиться с новыми требованиями, которые предъявляет к нему жизнь.

Пожалуйста подумайте об этом, уважаемые читательницы, если у вас в семье аналогичные проблемы. Если вы не справляетесь со своим мужем и он пьет, а лечиться не хочет, то подумайте не о нем или о себе, а о своих детях. Не забывайте, что вы сами выбрали эту судьбу и навязали её своим детям.

У вас есть все права, и все будут на вашей стороне.

Дети не только не осудят вас, если вы для них хорошая мать, но будут уважать вас. Вы избавите их от многих бед и необходимости протестовать против такой жизни всеми своими ещё маленькими силенками. Не надейтесь, что кто-то вам поможет, если вы сами не поможете своим детям. Ведь вы произвели их на свет от алкоголика. Они не должны страдать из-за ваших ошибок.

  • Баннер