1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МУЖ-ПЬЯНИЦА

Алкоголики - это люди, которые не сами распоряжаются своим желанием выпить, а желание выпить распоряжается ими.
Владимир Леви


Больше всего от пьянства страдает не сам пьющий, а его жена и его дети. Сколько раз мне приходилось слышать: "Доктор! Спасите мужа. Сделайте все, что можете, он совсем пропадает!"

Я всегда глубоко сочувствовала матерям и женам больных алкоголизмом и понимала их горе. Это трагедия, которую осознаете вы, но не осознает сам пьющий.

Пьянство и алкоголизм - это беда многих семей. Во всех странах есть алкоголики, но, пожалуй, именно в нашей стране эта проблема стоит так остро.

"Вся Россия - пьющий Гамлет."
Фазиль Искандер


Пьяницы и алкоголики есть во всех без исключения социальных слоях. Пьют и люди из малокультурной среды с низким социальным статусом, пьют и работники творческих профессии, и интеллигенция, и представители высших социально-экономических слоев.

Я много лет работала и в стационаре, и в коммерческих медицинских учреждениях, но помимо этого, у меня была возможность наблюдать очень многих больных алкоголизмом в их повседневной жизни и видеть, как постепенно формируется алкоголизм, с чего он начинается и как вначале проявляется. Эти люди не были моими пациентами, но я их знаю десятки лет и видела все этапы развития заболевания. Еще 10-15 лет назад они были молодыми, перспективными, талантливыми. Казалось, что их ждет большое будущее, а сейчас многих уже нет на свете, некоторые пьют до сих пор, другие спились и выпали из своего привычного круга общения.

Все они начинали с бытового пьянства. В студенческие годы мало кто не пьет. Были бурные вечеринки до утра, когда пили все подряд, пока спиртное не кончится, а утром шли на занятия как ни в чем ни бывало. Никто тогда не предполагал, что ему суждено стать алкоголиком, все были полны оптимизма и энергии. Но одни из них стали кандидатами и докторами наук, а другим уже давно пора лечиться.


Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня.
Уинстон Черчилль


Ошибается тот, кто думает, что именно он, в отличие от других, никогда не станет алкоголиком, поскольку знает меру и в любой момент может бросить пить. Любой опытный нарколог подтвердит, что это заблуждение свойственно подавляющему большинству людей, у которых уже давно сформировался алкоголизм.

Если бы каждый пьющий человек мог по своей воле в любой момент прекратить употребление спиртного, - то не было бы проблемы алкоголизма. Этот этап проходят абсолютно все больные алкоголизмом - думая, что смогут остановиться ("но не сейчас, а потом, когда сам захочу") и продолжая злоупотребление алкоголем, - человек делает ещё один шаг на пути алкоголизма.

За всю мою практику у меня было не так много больных, которые сами признали, что они больны алкоголизмом. Причем, чем больше стаж болезни, тем меньше шансов, что больной это признает.

В первую очередь алкоголизм - это горе и проблемы у родных и близких пьющего, а не у самого пьющего. Проблемы многих больных алкоголизмом, в основном, сводятся к тому, как бы раздобыть денег на выпивку, как опохмелиться. У материально обеспеченного человека проблемы иного плана - как бы о его пьянстве не узнали на его престижной работе.

А слезы, отчаяние и безысходность - удел несчастных жен, чьи мужья пьют и не понимают, что так дальше продолжаться не может, что с каждым днем они отнимают не только у себя, но в первую очередь, у своих детей и родных надежду.


В нашем городе довольно много древних развалин. Их можно встретить в пивных.
NN


И без того сейчас многим людям трудно жить, и так многие семьи еле-еле концы с концами сводят, а когда муж пропивает последние деньги, - то у многих женщин просто опускаются руки. Ситуация кажется безвыходной, они не знают, что им делать, чтобы помочь своим детям и своему пьющему мужу.

Даже у тех жен, чьи пьющие мужья хорошо зарабатывают, и затраты на спиртное не сказываются на семейном бюджете, - тоже проблем немало. Хотя материальных проблем у них пока нет, но женщина понимает, что если муж пьет, то их семейное благополучие непрочно, что супруг из-за своего пьянства может потерять свою престижную и хорошо оплачиваемую работу.

Труд - проклятие пьющего класса.
Оскар Уайльд


Очень многие люди, занимающиеся успешной предпринимательской деятельностью, успокоились на достигнутом, считая, что они вложили немало труда, и теперь фирма будет приносить постоянную прибыль. Теперь можно позволить себе расслабиться и пожить в свое удовольствие. На моих глазах немало примеров, как некогда процветающие коммерческие фирмы постепенно, но неуклонно разорялись, а от пьющего руководителя ушли все его сотрудники, видя, что будущего у фирмы нет.

Даже если в настоящий момент материальное положение вашей семьи вас не тревожит, и ваш муж пока много зарабатывает, это не означает, что так будет и дальше.

Одним из важных проявлений алкоголизма является то, что неизбежно изменяется личность пьющего человека. Сам он не замечает, что стал пассивным, бездеятельным, утратил прежнюю энергичность и предприимчивость, работа ему уже не интересна, ему не хочется искать новых путей, чтобы дело процветало, он считает, что и так зарабатывает достаточно. Если ему хочется выпить, он может пренебречь интересами дела. При этом найдет для самого себя убедительные оправдания. Дескать, дело может подождать, можно отложить его завтра.


Пьянство позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь.
Д. Е.


На моих глазах немало людей, которые когда-то организовали собственное дело, постепенно и неуклонно катятся по наклонной плоскости. И хотя они пока не бедствуют, но очень изменились. Сейчас они совсем не такие, какими были ещё несколько лет назад. Уже с утра у них иные заботы. Они стараются побыстрее избавиться от всех дел, чтобы можно было выпить. А когда они выпьют, то работать тем более не хочется.

Есть коммерсанты, которые пьют в течение всего дня и при этом работают, но таких немного.

У подавляющего большинства результативность их деятельности невысока, даже если им самим кажется, что все нормально. Выпивка и все, что с нею связано, отнимает слишком много времени, и это всегда идет в ущерб делу.

Пьющий успокаивает себя, что дело приносит гораздо меньшую прибыль не по его вине, а потому, что сейчас стало труднее заработать, чем несколько лет назад. А у их коллег из других фирм все по-другому, хотя у них те же трудности. Но они продолжают делать дело, а не сидят за рюмкой коньяка, рассуждая, что зарабатывать стало труднее.

Одно из неизбежных последствий алкоголизма - нарушения в волевой сфере. И чем больше человек пьет, тем больше это влияет на его волю и активность. Больные алкоголизмом становятся активными и энергичными только когда выпьют или когда предстоит выпивка, а в трезвом состоянии им ничего не хочется делать. Однако пить с утра до ночи, чтобы постоянно поддерживать себя в активном состоянии, невозможно. Любой пьющий знает, что "если хорошо сегодня, то будет плохо завтра", и чем больше выпито накануне, тем тяжелее утром. Это заколдованный круг, в который так легко войти, но из которого так трудно выбраться!


Вино делает человека прозрачным.
Болеслав Прус


Женам деловых людей, которые пока ещё успешно работают и хорошо зарабатывают, следует знать, что есть доброкачественный вариант заболевания, который существенно отличается от общепринятого представления об алкоголизме. Он свойственен именно деловым, предприимчивым и честолюбивым людям с сильным характером. Таких людей никто не считает алкоголиками. Но такой вариант, хоть и доброкачественный - это тоже алкоголизм. Проявляется иначе, чем типичный вариант заболевания, при нем нет семейных скандалов, нарушений поведения, деградации личности, социального и профессионального снижения, но его последствия для здоровья самого пьющего значительны.

Больной доброкачественным алкоголизмом может даже "расти" в социальном плане и достичь немалых высот. Среди тех, кто управляет нашей страной, больных доброкачественным алкоголизмом немало. У таких людей нет многих проявлений типичного алкоголизма, но их слабое место - сердечно-сосудистая система. И вот организм "дает сбой". Мы с вами все были свидетелями, как это произошло с человеком, в которого все мы верили, и от которого в немалой степени зависела наша с вами судьба.

Это алкоголизм, и этим все сказано.

  • Баннер