1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

КОМУ НУЖЕН МУЖ НА ШЕЕ?

Объявление: "Продается недвижимость - диван вместе с мужем".
Д.Е.


В наше время все перевернулось с ног на голову.

Если в семье произошла смена ролей - жена достигла успеха и обеспечивает семью, а муж получает гроши и фактически сидит у неё на шее, - то порой дела обстоят хуже, чем в случае, когда они равны по своему социальному или материальному статусу.

Не так много найдется мужчин, которые относятся к такой ситуации с пониманием и ждут уставшую жену с готовым ужином в прибранной квартире. Успех жены служит постоянным укором: он неудачник, а она на высоте. Благородства от современных мужей ждать не приходится.


Многие мужья обеспечили полную занятость своим женам.
Элла Харрис


Когда Лена и Виктор поженились, у неё была однокомнатная квартира, а она была прописана у родителей. Оба гуманитарии, но муж так и остался на прежней работе, а Лена "крутилась", и вполне успешно. Через несколько лет они продали однокомнатную и купили приличную двухкомнатную.

Лена приходила домой еле живая от усталости. От постоянного пребывания на воздухе в любую погоду кожа на лице обветрилась и шелушилась, глаза слезились. Ей пришлось сменить прическу, и она коротко остригла свои красивые волосы - заниматься ими у неё не было времени. После родов у неё было варикозное расширение вен, но своим здоровьем заниматься было некогда. Целый день Лена была на ногах, и через несколько лет такой работы у неё развился тромбофлебит. Вставать ей приходилось в пять часов утра, чтобы успеть приготовить всем завтрак, сделать самые неотложные домашние дела и к восьми успеть на работу - ехать из Митино почти полтора часа.

А муж по-прежнему трудился на прежнем месте. Он же интеллигент! Не может поступиться принципами! В качестве "лекарства от серых будней" он придумал себе отдушину. Вернувшись домой в половине пятого, чинил свои рыболовные снасти или мчался на "Птичий рынок" за очередной новинкой рыболовного дела, а в выходные отправлялся порыбачить. И так круглый год - летом на лодке, а зимой занимался подледной рыбной ловлей. Среди рыболовов у него образовался постоянный круг приятелей. Пяток-десяток тощих рыбешек-мутантов - его обычный улов, которым тот чрезвычайно гордился. Его ничуть не смущало, что вся его рыболовная амуниция, обходившаяся весьма недешево, - куплена на деньги, заработанные женой. Собственной зарплаты ему едва хватало на сигареты, обеды и то, что рыболовы непременно берут "для сугреву" души и тела.


Раньше мужчина раздумывал, может ли он позволить себе жениться; теперь он раздумывает, может ли он прожить без работающей жены.
Карл Эллстам


Правда, дома он кое-что по мелочи чинил, и тоже очень гордился, что не приходится вызывать слесаря или другого мастера.

Взвесив все "за" и "против", Лена решила, что дешевле приглашать слесаря и прочий персонал, чем кормить мужа и оплачивать его дорогостоящее хобби. Об "интиме" уже много лет не было и речи. Лена ложилась спать вместе с сыном, в 9 часов, а муж - заполночь. На работу ему нужно было к 10 утра, добираться туда - три остановки на троллейбусе, и он имел возможность выпаться. Завтрак, приготовленный женой, уже стоял на столе. С вечера пятницы до вечера воскресенья муж пропадал по своим рыболовным делам. Так что Лена давно забыла, что такое секс. На любовников у неё тоже не было времени.

"Пропади они пропадом, все мужики! - в сердцах говорила она после развода. - Сделает на копейку, а похвал и отдачи требует на золотой червонец!"


Мужик с возу - бабе легче.
Д.Е.


Развод дорого ей обошелся. При размене квартиры муж потребовал себе однокомнатную, так как это было его "приданое". Для того, чтобы у Лены с сыном тоже была хотя бы однокомнатная квартира, ей пришлось взять взаймы, а потом почти год выплачивать долг. Супруг, ничтоже сумнашеся, со спокойной совестью забрал половину мебели, купленной на её деньги, и прочую домашнюю утварь.

Но Лена не жалеет о разводе. "При этом никчемном папаше сын тоже вырос бы лентяем, а так он видит, как я вкалываю, и уже понемногу мне помогает. Пусть хоть он вырастет человеком."


Мужчины - те же дети. Только стоимость игрушек разная.
Д.Е.


Муж 28-летней Татьяны вечно ноет, что ему просто-напросто не везет, в жизни теперь устраиваются лишь "хапуги", "рвачи" и "приспособленцы". В неявной форме это относится и к супруге. "Женщинам проще" - говорит он. Таня понимает подтекст - дескать, стоит женщине раздвинуть ноги, и процветание обеспечено.

Эти намеки для неё оскорбительны и по этому поводу у них не раз возникали ссоры. Владелец турфирмы, в которой работает Таня, мужчина, но тот никогда не позволял себе каких-либо внеслужебных отношений. Она сто раз твердила об этом мужу, но без особого успеха. Супруг оказался твердолобым. В качестве "доказательства" Татьяна пригласила весь коллектив на свой день рождения, чтобы недоверчивый муж воочию убедился, что никакой близости между нею и начальником нет, - но и это его не переубедило. При том, что ревности он не испытывал, а бухтел, скорее, по привычке.

Отчаявшись его переубедить, Татьяна предложила мужу перейти в её турагентсво - как раз освободилась вакансия, но тот отказался.

Видимо, такая позиция была для него удобной. Всегда проще списать собственную несостоятельность на других.


Реогранизация - это когда ваш сослуживец теряет работу; спад - когда работу теряете вы; кризис - когда работу теряет ваша жена.
NN


Бывает, что муж теряет работу, несколько месяцев ищет новую, а потом сдается и сидит дома, ожидая неизвестно чего. А если муж, ко всему прочему, любитель выпить или вкусно поесть, или имеет какие-либо дорогостоящие увлечения, то женщина терпит-терпит, а потом решает, что "муж на шее" ей не нужен.


Построить дом, посадить дерево и вырастить сына может и женщина. Значит ли это, что она - "настоящий мужчина"?
Д.Е.


Нина по образованию экономист, заведует отделом в министерстве. Во время "авралов" засиживается на службе допоздна, приходит в 10-11 часов вечера, иногда приходится работать и по субботам. Сын уже взрослый, живет отдельно.

Муж поначалу жаловался, что ему скучно вечерами, потом стал уходить в гараж будто бы возился там с машиной, а на самом деле из автовладельцев образовался круг приятелей, с которыми он начал выпивать. Теперь уже он приходил позже жены и сильно навеселе. Нина не упрекала его - муж даже в нетрезвом виде вел себя вполне прилично, перестал упрекать её, когда она задерживалась на работе.

Как и многие женщины, чтобы избавить себя от сцен, она пошла по пути наименьшего сопротивления. Поначалу ей даже казалось, что так лучше. Раньше, приходя усталой с работы, она со страхом ждала выяснения отношений; тратить силы на препирательства с мужем ей совсем не хотелось. Теперь ей даже не нужно было готовить ужин - муж успевал что-то перекусить с приятелями, а ей хватало чая с бутербродами.

Так продолжалось несколько лет. Потом муж стал приглашать приятелей домой. Вернувшись с работы, Нина заставала на своей кухне подвыпившую компанию. И опять она молчала. Даже стала приносить из министерского буфета закуски. И мужа, и его приятелей это устраивало, и собутыльники зачастили. На ежедневную выпивку денег им уже не хватало, и супруг стал просить у Нины. Но и этого оказывалось недостаточно. Прилично "приняв на грудь", муж клянчил у неё еще, чтобы "добавить". Выдав энную сумму, Нина уходила в спальню и запирала дверь. Нередко компания засиживалась почти до утра и кто-то из собутыльников оставался ночевать, а утром супруг просил денег "на опохмелку".


Стоит только одному сесть тебе на голову, как тут же выстраивается очередь.
Михаил Генин


Вскоре его выгнали с работы, но это не повлияло на его образ жизни. Какое-то время Нина терпела, мучаясь виной, что сама не только потакала, но и способствовала его выпивкам, потом пыталась поговорить с мужем. Как и все алкоголики, он приводил массу доводов в свое оправдание; как и все алкоголики, не признавал, что уже болен алкоголизмом; как и все алкоголики давал клятвенные обещания, что бросит пить. Но все продолжалось по-прежнему.

Нина терпела ещё два года, потом настояла на лечении и привела мужа ко мне. Лечиться он не хотел, больным по-прежнему себя не признавал. Психиатры не лечат больных алкоголизмом насильно. Да и Нина опять повела себя неправильно. "Может быть, он сам бросит... - неуверенно произнесла она. - Вы же ему все объяснили... Он не дурак, поймет, что другого выхода нет."

Но, как и большинство больных алкоголизмом, её муж пить не бросил. Стал тайком уносить ценные вещи из дома и все пропивал. Потом пропал не две недели, а Нина подала на развод. Блудный муж вернулся, но она своего решения не изменила.

После развода они разменяли квартиру. Некоторое время муж приходил, плакал, просил прощения, говорил, что голодает, что для того, чтобы найти работу, ему нужна приличная одежда, и опять клянчил денег. Ей было жалко бывшего мужа - они прожили почти 25 лет - и она опять давала ему определенную сумму или покупала еду и одежду. В следующий раз он опять являлся оборванным, голодным и похмельным.

Когда Нина твердо отказалась финансировать его выпивки, бывший муж продал квартиру. Жулики пообещали, что он получит комнату в коммуналке и доплату, но он не получил ни денег за квартиру, ни комнаты, стал бомжом, а потом куда-то пропал.


Встретились две подруги.
- Ну как семейная жизнь?
- Ой, и не спрашивай! Денег хронически не хватает! Муж все пропивает. Не представляю, на что жить дальше!
- Ты же говорила, что он богат?
- Да ты что? Я сказала, что у него денег больше, чем ума.
Анекдот


Довод "какой-никакой, а муж", - уже не популярен. Да и вообще, это не довод, а самооправдание своей пассивности. По-человечески понятна позиция женщин, которые бьются, чтобы заработать, а муж палец о палец не ударит, чтобы обеспечить семью, и в конце концов она решает, что чем кормить такого "нахлебника", - лучше жить без мужа. "Чем такой муж, - так лучше никакого", - сказала одна мать своей дочери в аналогичной ситуации.


- Почему ты решила стать его женой? - спрашивает одна подруга другую.
- Он должен был мне пятьсот рублей и никак не мог отдать, а потом я решила выйти за него замуж, чтобы эти деньги стали общими.
Анекдот

  • Баннер