1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Если ваш последний брак был кошмаром

Ваши тревоги оправданы, если вы уже пережили мучительный брак.

- Я так нервничаю. Моя жизнь закончится, если новый брак окажется ужасным, - призналась мне тридцатитрехлетняя Одри, преуспевающий нью-йоркский риэлтор, за неделю до её бракосочетания со Спенсером, сорокалетним разведенным психологом. Первый брак Одри был таким плохим, что она долгое время не могла даже думать о создании новой семьи.

Хотя Спенсер ничем не напоминал первого мужа Одри, женщина тревожилась.

- В моем первом браке я постоянно испытывала страх. Не знала, когда муж выйдет из себя и ударит меня без всякой причины. Это было кошмаром. Он кричал и давал мне пощечины. Я чувствовала себя виноватой, думала, что брак гибнет по моей вине, пыталась понять, в чем моя ошибка.

- Вы можете представить себе Спенсера вышедшим из себя и наносящим вам пощечины без всяких оснований? - осторожно спросила я женщину. Ее лицо немного расслабилось.

- Нет, конечно, - сказала она. - Но Джо тоже казался славным, пока я не вышла за него. Возможно, в браке с мужчиной что-то происходит. Я знаю, что это глупо, но все равно не могу забыть ужасные годы, проведенные с Джо.

Встретившись с Одри через двенадцать месяцев после того, как она вышла за Спенсера, я спросила её, боится ли она по-прежнему, что Спенсер превратится в чудовище подобно Джо.

- Не понимаю, как я могла сравнивать их, - улыбнулась женщина. - Спенсер никогда бы не повел себя таким образом.

Люди, ещё не состоявшие в браке, не представляют себе, какой пыткой он может обернуться, если отношения между партнерами не сложатся. Если ваш последний брак был плохим, и вы подобно Одри терпели его достаточно долго, вам потребуется больше времени для того, чтобы вновь обрести позитивное отношение к мужчинам. Некоторые женщины так напуганы ужасным браком, что больше не выходят замуж. Другие оказываются травмированными, но быстро приходят в себя и создают новую семью.

Сорокалетняя Рут, страховой агент, оставалась одна в течение семи лет. Ей не удавалось найти нового партнера. Хорошенькая и энергичная, она знакомилась благодаря своей работе со множеством мужчин, но со временем отношения почему-то разлаживались.

Не сумев уложить все эти неудачи в общую схему, я поинтересовалась её браком.

- О, слава Богу, это давняя история.

Она слишком поспешно отмахнулась от этой темы. Почувствовав, что этот брак мог быть причиной нынешних проблем Рут, я попросила её рассказать о нем поподробнее и услышала классическую историю в стиле «ранний брак - глупый брак».

- Через два года после свадьбы я поняла, что наш брак невыносим. Сомнения терзали меня даже тогда, когда я в двадцать лет шла к алтарю, но в тот момент такой поступок казался правильным. Рон был красивым и обеспеченным мужчиной. Завидным женихом. Все мои подруги выходили замуж, поэтому я сделала то же самое.

Когда она заговорила о «давней истории», слова полились из неё потоком, словно все произошло вчера.

- Он был настоящим диктатором, а я постоянно старалась ублажить его. Конечно, мне не удавалось это сделать. Я готовила, прибиралась, надевала мои лучшие наряды и развлекала его, но он всегда критиковал меня. Наша сексуальная жизнь была ужасной. Он переспал со всеми местными красотками. Вел себя так, словно мы не были женаты. Подруги сочувствовали мне.

- Я продолжала жить в этом браке до тридцати трех лет. Тринадцать долгих лет. Жаль, что я не нашла в себе мужества развестись сразу, до рождения детей. С их появлением я ещё сильнее старалась сделать его счастливым, сохранить семью, потому что мои родители развелись, когда я была маленькой, и я хотела избавить моих детей от того, что пережила сама. К тому моменту, когда я сдалась, мне уже казалось, что я никогда не смогу заставить мужчину полюбить меня.

Прежде всего Рут следовало понять, чего она хочет. Подобно многим женщинам, она лишь знала, чего не хочет.

- Я не хочу снова почувствовать себя в ловушке, задыхаться от нехватки кислорода, губить мою жизнь. Тяжело быть одинокой матерью двух детей, но я сделаю все, чтобы избежать второго такого брака. У меня осталось предубеждение против блондинов, мужчин с южным акцентом и даже обладателей эффектной фигуры - все они напоминают мне о Роне.

Было очевидно, что вся жизнь Рут складывалась под влиянием её неудачного брака. Попытки создать новые отношения терпели неудачу из-за подсознательного страха - женщина боялась, что брак может погубить её жизнь, и отталкивала от себя мужчин. Вместо того, чтобы понять, какой мужчина ей нужен, она по-прежнему бежала от Рона.

Осознав, сколь сильным было влияние «давней истории», Рут смогла справиться с негативным воздействием прошлого на её сознание. Мы начали с объективного анализа недостатков и достоинств Рона. После этого нам удалось составить для Рут список критериев для выбора мужа, отражавший её сегодняшние потребности, а не бессознательную реакцию на прошлое.

Рут успешно справляется со своими проблемами. Отгоняя от себя старый образ мыслей, она учится доверять себе и своему новому партнеру. Эти отношения продолжаются уже одиннадцать месяцев, и Рут, похоже, уже не испытывает страха перед повторным браком.


Первый брак Кассандры породил в ней опасения иного рода. Родившись в бедной семье, она сумела получить образование, упорно трудилась и смогла скопить приличную сумму. После свадьбы эти деньги пошли на покупку дома, в котором Рут жила с мужем. Через пять лет они развелись.

- Ричарду не удавалось найти работу. Я сочувствовала ему и пыталась помочь. Обещала содержать его, пока он будет учится в аспирантуре ради получения научной степени и хорошей работы. Во время учебы ему предложили должность ассистента профессора, и он стал аспирантом-преподавателем. Его зарплата была маленькой, но я сказала себе, что обещала любить мужа в богатстве и бедности, поэтому, если такая ситуация устраивает его, пусть так и будет. Но потом я забеременела, и он стал проводить дома все меньше и меньше времени.

- Он приходил поздно, иногда вовсе не ночевал дома. Я знала, что у него роман. Когда я спросила его об этом, он сказал: «Хорошо, давай разведемся.»

- Не успела я опомниться, как он попросил отдать ему половину дома, который я купила на мои деньги, а также мою мебель, включая вещи, доставшиеся мне от бабушки и представлявшие только сентиментальную ценность. Помимо этого, он рассчитывал на мою материальную помощь, поскольку ещё не закончил работу над диссертацией.

- Я не могла поверить, что человек способен на такую наглость. Я только что родила ребенка, и Ричард, конечно, не мог платить алименты на его содержание. Он сам был ребенком, желавшим, чтобы его содержали.

- Думая о том, что он заставил меня пережить, я начинаю злиться. Я никогда не позволю мужчине использовать меня таким образом. Я бы хотела иметь сердечные, теплые отношения с человеком, которому могла бы доверять, но испытываю страх.

- Я хочу встретить мужчину, готового поделиться со мной своей собственностью. Но все мои поклонники либо менее состоятельны, чем я, либо платят алименты бывшим женам и детям. Я не хочу взваливать на себя часть чужого бремени. Мне хватает затрат на одного ребенка - моего собственного.

- Знакомясь с новым человеком, я беспокоюсь, не склонен ли он транжирить деньги, не будет ли он безрассудно пользоваться моими кредитными картами, как это делал мой бывший муж, не заболеет ли он и тем самым вынудит меня содержать его. Все, что я имею, досталось мне благодаря тяжелому труду, и я не хочу потерять то немногое, что уцелело после развода.

Я могла понять беспокойство Кассандры, её боязнь лишиться денег, дома и другой собственности. К сожалению, познакомившись с новым человеком, она вела себя как налоговый инспектор, пыталась узнать, сколько зарабатывает мужчина, насколько он обеспечен, владеет ли он состоянием или собственностью. Естественно, таким образом она отталкивала от себя многих поклонников.

Кассандра понимала, как сильно повлиял на неё опыт прошлого. Учитывая предысторию этой женщины, следует признать, что она вправе требовать финансовой независимости от претендентов на её руку и сердце. Однако ей не стоило заявлять о своих требованиях слишком прямолинейно и поспешно. Она должна была помнить, что финансовые критерии являются далеко не единственными, если речь идет о будущем муже.

Кассандра начала ценить достоинства нового поклонника, а не только выискивать его недостатки. Ей следовало хотя бы немного пожить в свое удовольствие, избавиться от своей вечной настороженности. В случае Кассандры незначительная коррекция поведения и подхода к мужчинам буквально сотворила чудо.

Она обещала не упоминать свой негативный опыт семейной жизни с Ричардом при общении с новыми мужчинами, потому что он выдавал её горечь и настороженность. Она научилась выяснять финансовую ситуацию менее явно, получать необходимую информацию в ходе непринужденной беседы, не требуя прямых ответов и не прибегая к явному допросу.

Во время нашей последней беседы Кассандра сообщила, что она встретила мужчину, от которого без ума. По словам женщины, он был «не богатым, но вполне обеспеченным, без финансовых проблем.»

Не обвиняйте нового мужчину в тех грехах, которые совершил ваш бывший партнер. Помните - с каждым человеком у вас все начинается «с нуля». Давайте мужчинам шанс показать вам, что они представляют из себя на самом деле.


 

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Как выбрать свадебное платье?

Мужчина никогда не поймёт, какую роль в жизни женщины играет свадебное платье. Даже жених. Ведь это не просто очередной наряд. ...

News image

«Туфель бум» или Как выбрать свадебную обувь?

Женская половина населения земного шара просто с ума сходит от туфель, сапожек и ботильонов. Наверное, уже не стоит и говорить, ...

News image

Образ невесты: невинная или … сексуальная?

Каждой женщине нравится ловить на себе восторженные мужские взгляды, принимать комплименты и, конечно, выглядеть сексуально. Как бы порой мы не ...