1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сумасшедшие

Хельга, высокая и стройная телеведущая с резкими чертами лица, умными зелеными глазами и рыжими волосами, пришла ко мне с глубокой раной на носу. Услышав рассказ женщины, я встревожилась сильнее её самой.

- Я говорю друзьям, что разбила дверь душевой кабины и порезалась осколком стекла, - сообщила она, - но на самом деле меня укусил Боб.

- Он укусил вас? В нос?

- Да, он попытался забрать кольцо. Вот с чего все началось. Я познакомилась с Бобом в автосервисе, ожидая, когда починят мою машину. Он высокий, стройный, красивый, на шесть лет моложе меня. Я почувствовала себя польщенной. Мы разговорились, и он предложил мне пообедать с ним.

- В первый вечер он сказал, что видел меня по телевизору, я ему давно нравилась. Он оказался моим поклонником. Обычно я равнодушна к мужчинам, которые хотят меня потому что я - телеведущая. Но Боб показался мне другим - глубоким и серьезным. Он служил в миротворческих силах в Анголе, а сейчас работает с обездоленными детьми в Уоттсе.

- У него отличное тело, он бегает по утрам и занимается в тренажерном зале.

- Он начал звонить мне, мы долго беседовали по телефону. Наши отношения стали какой-то манией. Я думала только о нем. Утомила всех моих друзей рассказами об этом человеке.

- Мы стали обедать вместе каждый вечер. Он сказал, что любит меня. Потом подарил бриллиантовое кольцо своей бабушки и предложил выйти за него замуж. Мы съехались.

- Какое-то время мы были неразлучны, постоянно находились в объятиях друг друга. Он хотел, чтобы я была возле него каждую секунду. Это казалось мне потрясающим, потому что мой бывший муж был не слишком нежен. Я считала его эгоцентричным, он часами сидел за компьютером и уделял мне гораздо меньше времени и внимания, чем Боб.

- Боб настаивал на том, чтобы мы поженились, но я не хотела торопить события.

- Я получала огромное удовольствие в то время, когда мы были обручены. Я встречалась за ленчем с подругами и хвасталась моим новым бриллиантом - значительно более крупным, чем тот, что подарил мне бывший муж. Меня переполняла гордость, мне хотелось показать моего нового возлюбленного подругам. Меня, тридцатипятилетнюю женщину, обожал двадцатидевятилетний красавец.

- Потом он стал вести себя как требовательный собственник. Отправлял в прачечную с рубашками, заставлял обслуживать его.

- В канун Нового года он напился сильнее обычного и начал спрашивать, когда мы поженимся. Мы сидели в отдельном кабинете ресторана.

- Я сказала, что не хочу торопиться с замужеством, и он пришел в ярость. Протянул руку и попытался снять кольцо с моей руки. Ему не удалось это сделать. Тогда он привстал над столом, схватил меня за волосы и укусил в нос.

- Я испытала потрясение, буквально не знала, что мне делать. Выбежала из зала с окровавленным лицом, примчалась в нашу квартиру, приложила к носу лед. Потом нашла хирурга, который зашил рану, дал обезболивающее и успокоительное.

- Сейчас Боб снова названивает мне. Просит прощения, уверяет, что любит меня и хочет, чтобы я вернулась к нему. Я пришла к вам потому, что собираюсь снова сойтись с ним.

- Все говорят, что я сошла с ума, если хочу это сделать. Я видела его вчера и поняла, что он по-прежнему меня заводит. Еще никто не любил меня так сильно. Меня тянет к нему. Я постоянно фантазирую о том, как мы занимаемся с ним любовью.

- Кажется, я не могу жить без него. Что вы скажете? Как мне быть?

Вот что я ответила Хельге:

- Я считаю, что он сумасшедший и что вам следует как можно скорее разорвать с ним отношения. Психически нормальные мужчины не кусают женщин.

- Прежде он никого не кусал. У него нет склонности к насилию. Он говорит, что любит меня так сильно, что теряет над собой контроль.

Хельге, похоже, нравилось, что мужчина испытывает к ней такую страсть и готов откусить ей нос, лишь бы не потерять её.

- Вы уверены, что за ним не тянется длинный список из женщин, которым он откусил части носов, ушей и пальцев? - спросила я. - Возможно, у него немало таких жертв. Акты насилия редко бывают однократными. Они почти всегда входят у мужчины в привычку.

- Простив его, вы причините вред себе и всем женщинам, которые появятся в его жизни. Он поступает так, потому что это сходит ему с рук. Вы не думали о том, чтобы подать на него в суд или отнести заявление в полицию?

Хельга изумленно посмотрела на меня. Как я могла дать ей такой совет в отношении человека, раскаявшегося в своем поведении и безумно любившего ее?

- О, я не могу это сделать. Не хочу это делать. Боюсь разозлить его ещё сильнее.

Хельга вернулась к Бобу. Она продолжала посещать мои сеансы психотерапии. Вскоре я узнала, что Боб не только обладал склонностью к насилию и был алкоголиком. В дополнение к этому он занял у Хельги большую сумму денег, чтобы снять квартиру, в которой они могли жить вместе.

Несмотря ни на что, Хельга оставалась с ним. Она надеялась, что своей любовью поможет Бобу воздерживаться от насилия. Он обещал перестать пить и вести себя, как собственник. Но, конечно, охваченный страстью к Хельге, продолжал обходиться с ней неподобающим образом и оскорблять - как она утверждала, «исключительно из ревности».

- Он страдает от неуверенности в себе. Хочет, чтобы я каждый день ждала его дома, когда он возвращается с работы. Он сильно отличается от моего бывшего мужа, которому не было дела до того, где я, чем занимаюсь и с кем провожу время. Тогда каждый из нас не вмешивался в жизнь другого. Я всегда хотела иметь такого человека, как Боб, который меня страстно любит.

- Вам необходимо поговорить с женщинами, которые были у него раньше, - сказала я. - Например, с его бывшей женой или последней подружкой. Вы можете с ними встретиться?

Я была уверена, что Боб потеряет значительную часть своей притягательности для Хельги, когда она узнает, что он позволял себе прибегать к насилию и с другими женщинами.

- Каким образом?

- Это очень просто. Загляните в его записную книжку. Если вы действительно собираетесь провести остаток жизни или ещё один месяц с этим человеком, вы вправе знать, не проявлял ли он всегда склонности к насилию.

Разумеется, когда Хельга разыскала супругу Боба, с которой ему ещё предстояло развестись, эта женщина рассказала любопытные факты. Боб неоднократно избивал жену, и поэтому она решила развестись с ним. Она также сказала, что Хельге повезло, поскольку Боб не причинил ей более серьезных повреждений.

Хельга спросила меня, не могу ли я поговорить с Бобом, но я сказала, что не встречаюсь с людьми, которые совершают акты насилия и кусают женщин в нос. Я отказалась способствовать их отношениям и разговаривать с ними обоими одновременно. Я подчеркнула, что Боб нуждается в помощи психиатра.

Хельга побеседовала с матерью Боба, его сестрой и бывшей подружкой. Все они признавали, что он страдает психическим расстройством. Хельге было нелегко осознать, что страстный, обожающий её мужчина всегда избивает тех, кого любит. Однако она поняла, что чем дольше они остаются вместе, тем хуже он ведет себя.

Она съехала с квартиры и позвонила Бобу. Он стал преследовать её. Звонил женщине днем и ночью. Умолял Хельгу вернуться, льстил ей. Они встретились за ленчем.

- Я увидела Боба и снова его захотела.

- Держитесь от него подальше. Позаботьтесь о себе. Какое увечье он должен вам причинить, чтобы вы расстались с ним навсегда? - сказала я.

В конце концов Хельга сняла квартиру, местонахождение которой Боб не знал, и получила телефонный номер, отсутствовавший в справочнике. Через три недели после их расставания она поддалась соблазну услышать его голос и позвонила ему домой. Ответила женщина.

- Я - невеста Боба, - сказала она Хельге. - Он подарил мне обручальное кольцо своей бабушки.

Сумасшедшие мужчины могут причинить вам вред или даже убить вас. Человек вроде Боба не только опасен, но и весьма обворожителен, потому что может страстно любить вас, чему изголодавшаяся по любви женщина не в силах сопротивляться.

Некоторые психически больные люди являются полной противоположностью Боба. Они вовсе не способны любить из-за своего прошлого, что делает их потенциально опасными. Может быть, ваш знакомый ненавидит свою мать? Никогда не связывайтесь с таким человеком. Он предрасположен выплескивать свою ненависть на других женщин, включая вас. Может быть, он ненавидит свою сестру? Как относятся к нему его родные? Есть ли у него старые друзья, или же он вовсе не умеет любить других людей?

Некоторые сумасшедшие вполне безвредны, однако это ещё не делает их подходящими кандидатами в мужья. Они не причинят вам вреда, но вы потратите значительную часть своей жизни на попытки вылечить их от безумия.

- Как женщина может распознать сумасшедшего, прежде чем она вступит с ним в отношения? Они ведь всегда поначалу кажутся нормальными, - сказала Барбара, имевшая склонность выбирать психически больных поклонников. Двое её мужей нуждались в серьезном лечении, один из них до сих пор ведет жизнь отшельника в одном из каньонов под Лос-Анджелесом.

Даже если при знакомстве сумасшедший кажется нормальным, обычно существует ряд настораживающих признаков, проявляющихся достаточно рано.

- Думаю, я могла заметить какие-то сигналы, - согласилась Барбара. - Харри мог сидеть в кинотеатре только в конце зала возле прохода, откуда легко уйти. Если, отправившись в кинотеатр, мы узнавали, что все такие места заняты, нам приходилось отказаться от наших планов.

Женщин типа Барбары не просто влечет к сумасшедшим. Существует причина, по которой «психи» тоже тянутся к таким женщинам. Вместо того, чтобы сказать Харри, что он поступает неразумно, и осудить такое поведение, Барбара поощряла его странность. Она уходила из кинотеатра, словно нежелание сидеть в любом другом месте является оправданным и нормальным. Потакая этому капризу, она невольно подталкивала Харри к ещё более странным поступкам.

Уступать каждой прихоти мужчины опасно по ряду причин. Это наносит ущерб вашему самоуважению, вы теряете контроль над ситуацией. Мирясь с причудами, вы даже можете добиться того, что здоровый человек начнет вести себя, как сумасшедший.

Если вы не хотите создать отношения, при которых мужчина диктует, что и когда вам следует делать, не поощряйте диктаторские замашки. Психически здоровые диктаторы превращаются со временем в безумных диктаторов. Неограниченная власть развращает человека и толкает его к совершению безумных поступков.

- Он хотел, чтобы я не разговаривала с ним после его возвращения с работы, - сказала Барбара о своем втором сумасшедшем муже. - Ему требовалась полная тишина, которую не нарушает ни телевизор, ни радиоприемник. Также он требовал, чтобы во время обеда я не заговаривала с ним, пока он сам не обратится ко мне.

Сочувствующие женщины типа Барбары чаще всего привязываются к психам. Сочувствующая женщина всегда находит оправдание наподобие следующих: «Многие люди не любят находиться в переполненном кинотеатре» или «Он проводит весь день среди шума и нуждается в тишине».

Иногда преуспевающие зрелые женщины притягивают к себе мужчин, нуждающихся в помощи. Такие люди напоминают потерявшихся детей и привлекают вас этим, но ваши шансы на создание полноценных отношений остаются минимальными. Вы можете надеяться на то, что сумеете помочь мужчине-ребенку, но вскоре заметите отсутствие прогресса и даже минимальной награды за ваши усилия.

Порой трудно провести черту между своеобразным, интригующим поведением и настоящим сумасшествием. Иногда мужчина, кажущийся оригинальным и интересным, оказывается стопроцентным психом.

Когда мужчина впервые поступит странным образом, не миритесь с этим. Он может быть здоровым человеком, определяющим степень вашей терпимости, или действительно сумасшедшим. Последние предъявляют неразумные требования. Нормальные мужчины также предъявляют неразумные требования, но они не устраивают истерик, когда им отказывают. Никогда не ищите оправдания для безумного поведения.

Если мужчина устраивает припадки, проявляет агрессивность, страдает какой-то фобией, расстаньтесь с ним. Ни в коем случае не берите на себя функции психоаналитика. Пусть лечением займется профессионал. Вас ждет ваша собственная жизнь.

Это не означает, что сумасшедшие люди, совершающие необъяснимые поступки, никогда не исцеляются. Иногда такое происходит. Но этот процесс занимает годы, которые вы не можете потратить на ожидание. Даже если такой человек вылечится, вам, возможно, придется не по вкусу его новая личность. Или вы сами не будете нравиться этому «новому» человеку. Ожидая, когда человек станет нормальным, вы обрекаете себя на поражение.


 

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Макияж для невесты

Макияж невесты полностью зависит от времени церемонии бракосочетания. Однако невеста не должна быть ни бледной, ни слишком яркой. Макияж должен ...

News image

Подбираем украшения к свадебному платью

Если вы уже подобрали себе платье, которое искали, пришло время подумать об украшениях. Выбор столь же велик, сколь и соблазн ...

News image

В тон невесте, или как должен выглядеть жених?

Создавая излишний ажиотаж вокруг наряда невесты, про облачение жениха, при этом, почему-то предпочитают умалчивать. А ведь если задуматься, и жених, ...