1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Совместный бизнес

Шэрон, свадебный фотограф, имевшая глупость добиваться внимания молодых людей и описанная в третьей главе, совершила ещё одну ошибку, допустив своего избранника в собственный бизнес. Сколько бы я ни предупреждала женщин об опасности такого шага, они продолжают поступать таким образом. Женщины, владеющие собственным бизнесом, обычно не в силах совладать со своей мечтой о создании «семейной империи». В реальной жизни, согласно проведенным мною многочисленным опросам женщин, которые имели одновременно любовные и деловые отношения с мужчиной, успех бизнеса почти всегда означал крах личных отношений. Если дела катятся под гору, личные отношения также страдают. Шансов на успех нет в любом случае.

Много лет тому назад я решила написать книгу в соавторстве с человеком, с которым меня связывали личные отношения. Этот опыт оказался худшим в моей жизни. Две сильные личности, имевшие собственные представления о данной работе, постоянно конфликтовали. Два человека, обладавшие определенной независимостью, оказались вынужденными отказаться от нее. Отношения превратились в череду бурных ссор, но расстаться оказалось нелегко. Мы не могли просто разойтись в разные стороны, потому что нас связала совместно написанная книга, которая переиздавалась в течение ряда лет. Это порождало споры относительно продажи прав, оформления обложки, а также по другим вопросам, требовавшим согласия обоих авторов.

По-моему, одной из причин, позволившей мне выйти замуж за моего мужа, стало то, что я устояла перед соблазном вступить с ним в деловое партнерство. Вскоре после нашего знакомства он пожелал приобрести для своей видеокомпании написанный мною сценарий. Моя лучшая подруга сказала тогда:

- Хорошо. Но тогда пусть ваши отношения будут чисто деловыми. Роман все осложнит и запутает.

К счастью, я выбрала личные отношения, а не деловые. Однако я знала, что моя подруга была права, предупреждая меня об опасности совмещения одного с другим. Никто не может быть для вас одновременно идеальным партнером по бизнесу и жизни. Обычно, когда мужчина и женщина работают вместе, все важные решения вырабатывает мужчина, а на женские плечи ложится «техническое обеспечение» - печатание контрактов и предложений, снятие копий с документов, походы на почту, закупка материалов для офиса, не говоря уже о приготовлении кофе и уборке. Мужчина занимается творческим трудом и получает удовольствие от деловых встреч, бизнес-ленчей и переговоров. Естественно, в вашей душе накапливается обида, потому что вы чувствуете себя обделенной такими радостями.

Если же вы настаиваете на проведении встреч, ленчей и переговоров, мужчина, естественно, обижается на вас. Так что если хотите быть боссом, не занимайтесь общим бизнесом с вашим избранником. Вы создадите невыносимую ситуацию.

Даже партнерство на основе равенства может представлять серьезную угрозу для ваших отношений, каким бы соблазнительным ни казалось такое сотрудничество.

Элейн сделала Майка партнером по кинобизнесу. Она выпускала учебные фильмы, однако вынашивала большие планы, связанные с художественными картинами. Думала, что сможет стать вторым Стивеном Спилбергом, если найдет источник финансирования. Майк казался решением проблемы.

Они познакомились на горном склоне в Аспене. Майк, бывший банкир, оставил бизнес и вел жизнь плейбоя-горнолыжника на средства от продажи своей компании. Они влюбились друг в друга, и Элейн обрела надежду на осуществление своей мечты - она убедила Майка собрать деньги для реализации кинопроекта.

Майк, не устояв перед соблазном построить новую империю, включился в бизнес Элейн, отказался от той жизни, которую вел в Аспене, и переехал в Лос-Анджелес.

Ему удалось достать необходимые деньги, но вскоре выяснилось, что у партнеров совершенно разные представления о том, какие фильмы им следует снимать. Майк хотел выпускать коммерческие ленты с убийствами и погонями. Непрактичная Элейн мечтала о высокохудожественных фильмах, наполненных глубокими позитивными идеями. Майк настойчиво твердил, что они оба несут ответственность перед инвесторами и обязаны вернуть им капитал. Споры не утихали ни на минуту. В кратчайший срок деловые и личные отношения потерпели крах. Эти люди потеряли дом в Аспене и соединявшую их любовь.

Элейн вернулась к производству учебных лент, а Майк снял несколько эротических фильмов и решил снова стать банкиром. Если бы они не занялись общим бизнесом, то и сейчас могли бы быть вместе, кататься на лыжах в Аспене, наслаждаться обществом друг друга. Поэтому я советую вам не поддаваться соблазну использовать бизнес как средство для привязывания к себе мужчины. Какая бы судьба ни постигла ваш совместный проект, вы погубите отношения.

Совместная работа имеет ещё один минус. Она проникает во всю вашу жизнь. Вы приносите деловые проблемы домой, спорите до позднего вечера, а иногда даже в постели. Если бизнес идет хорошо, вы слишком заняты, и у вас не остается времени друг для друга. Если бизнес идет плохо, вы подавлены, и вас ничего не радует.

В финансовом отношении выгоднее, когда у каждого партнера свой бизнес. Если в этом году у одного супруга спад, то второй поддержит вас обоих. Если вы ведете общий бизнес, неудачный год может оказаться губительным для вас как в финансовом, так и в эмоциональном отношениях. Вы будете невольно искать виновника.


 

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Свадьба на пляже: образ невесты

Сегодня свадьба на пляже не редкость для молодых пар. Прежде всего, потому, что на пляже ощущается свобода и свидетелями важного ...

News image

Свадебная прическа

Самым главным атрибутом девичьей красоты, особенно для невесты, являются, безусловно, волосы. И неважно, будут ли они собраны в пучок или ...

News image

Выбор костюма для жениха

В настоящее время формула «жених в черном, невеста в белом» частенько нарушается. Мода диктует свои условия. Одни предпочитают отдавать дань ...