1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Этикет за столом

- Во время еды не нужно резать хлеб ножом или откусывать от куска, хлеб отламывают руками маленькими кусочками.

- Закуски не кладутся на хлеб, колбаса, сыр и другие закуски едят ножом и вилкой. - Паштет едят, аккуратно отделяя его вилкой, ни в коем случае нельзя намазывать паштет на хлеб.

- Во время еды тарелку с супом не наклоняют, а то, что невозможно доесть, остается в тарелке.

- Ложку после еды кладут в тарелку, но не на стол.

- Супы, которые подают в чашках, пьют прямо из чашки, ложка нужна, чтобы, к примеру, достать гренки или яйцо.

- Рыбу едят вилкой, нож возможен только, если речь идет о маринованной селедке.

- Иногда к рыбе подаются вилка и лопатка для отделения костей, в этом случае вилку берут в левую руку, лопатку - в правую. Если же на столе две вилки, то одна из них используется для еды, а вторая для извлечения костей.

- Если рыба была подана на тарелке целиком, то необходимо сначала отделить верхнюю часть реберного филе, затем ту часть, что располагается у позвоночника, и только потом оставшуюся.

- Морепродукты, в частности моллюски, можно есть и руками, если же они приготовлены специальным образом, то подаются и специальные приборы, например, щипцы.

- Когда к столу подают краба без панциря, его можно есть и с использованием приборов. Неразделанного краба удобнее всего есть руками: крепко взять голову одной рукой, другой  -  хвост и слегка согнуть, в результате чего панцирь лопнет, и можно будет без труда вынуть мясо.

- Лангуста вынимают из панциря вилкой, дальше мясо лангуста едят при помощи обычных приборов или руками. Не стоит беспокоиться о чистоте рук после трапезы, официант должен по завершении ужина принести миску с водой.

- Спаржу можно есть как руками, так и ножом и вилкой.

- Чтобы есть птицу, понадобятся и нож, и вилка.

- Спагетти едят с помощью вилки и ложки - небольшое количество спагетти наматывают на вилку, применяя ложку в качестве упора.

- Котлету едят вилкой, которую можно держать и в правой руке, только киевскую котлету  едят с ножом.

- Сок или компот с фруктами принято есть ложечкой одновременно с фруктами. Если фрукты с косточками, то они извлекаются сначала на ложечку, а потом на блюдце. Дурным тоном считается пить компот прямо из чашки.

- Яблоки разрезаются ножом на четыре части, каждая четвертинка насаживается на вилку, очищается от кожуры и режется на мелкие кусочки.

 

Рекомендуем

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Свадебная прическа

Самым главным атрибутом девичьей красоты, особенно для невесты, являются, безусловно, волосы. И неважно, будут ли они собраны в пучок или ...

News image

В тон невесте, или как должен выглядеть жених?

Создавая излишний ажиотаж вокруг наряда невесты, про облачение жениха, при этом, почему-то предпочитают умалчивать. А ведь если задуматься, и жених, ...

News image

Свадебный наряд жениха

Классическим вариантом является черный костюм с белой сорочкой, или фрак в сочетании с белой жилеткой и бабочкой. Но в настоящее ...