1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ МУЖ ПЬЕТ?

Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние.
Хораций Сафрин


Если вы женщина непьющая и разумная, то мириться с пьянством мужа нельзя ни в коем случае. Его и ваши цели диаметрально противоположны. Он считает, что выпивка - его личное дело, он не видит себя со стороны, не видит, как он изменился, огрубел, стал равнодушным и черствым, ваши слезы и мольбы его совершенно не трогают. Он может клясться и обещать, что бросит пить, и вы ему верите и надеетесь, что он наконец-то образумится. Но вот он опять приходит домой пьяный, и все снова повторяется. Он снова обещает, и вы опять надеетесь. И так тянется годами.

Наверное, не всегда бывают только "черные" дни. Бывает, что вам кажется, что все ещё наладится, есть надежда, что ваш муж способен сам остановиться. Но не верьте его отговоркам, что его уговорили выпить друзья или что он выпил в последний раз, а уже с завтрашнего дня сам "завяжет". У каждого алкоголика есть множество типичных отговорок, которыми он оправдывают свои выпивки, и все они дают неоднократные обещания бросить пить.

Не стоит верить его обещаниям и надеяться, что он сам бросит пить. Он никогда сам не бросит. Чем больше времени вы будете тянуть и верить его обещаниям, тем хуже будет для него и для вас.


Все беда от водки, в лучшем случае - от коньяка.
Владимир Дубинский


Как психиатр, я не могу не видеть, как много вокруг людей, больных алкоголизмом, но ни они сами, ни их близкие даже и не предполагают, что болезнь уже давно сформировалась.

Алкоголизм начинается гораздо раньше, чем думает подавляющее большинство людей. От момента его возникновения до появления выраженных последствий проходит не один год. Но самое главное состоит в том, что если болезнь уже сформировалась, она обязательно будет прогрессировать по своим закономерностям, и наличие её самого важного симптома - тяги к алкоголю, - не дает возможности больному алкоголизмом самостоятельно прекратить употребление спиртного. Но сам больной многие годы может не осознавать, что тяга к спиртному у него уже есть, и продолжает пребывать в уверенности, что способен бросить пить, как только он сам этого захочет.

Поэтому к наркологам больные почти всегда обращаются уже на поздних стадиях заболевания, когда появились тяжелые последствия алкоголизма. Долгие годы жены и родители безуспешно пытались уговорить больного бросить пить, тот обещал, а родные ждали и надеялись, что тот бросит сам, в чем неоднократно клялся. Но время упущено, и многие нарушения уже стали необратимыми.

Обращаясь к женам выпивающих мужчин, хочу подчеркнуть, что нельзя пассивно ждать и надеяться, что все обойдется само собой. Не надейтесь, что ваш муж сам прекратит пить или будет пить меньше, чем сейчас. Если вы уже не раз просили его об этом, а он обещал, но не выполнил своего обещания, то дальше ждать не имеет смысла. Чем дальше - тем больше он будет пить, и рано или поздно вы поймете, что он пропадает. И даже если он когда-нибудь согласится лечиться, то шансы на успех будут гораздо меньше, чем сейчас. Нельзя пассивно ждать, видя, как спивается ваш любимый человек. В тех случаях, когда родные больного ничего не предпринимают, ограничиваясь уговорами и надеясь, что он сам одумается и проявит волю, то это чаще всего приводит к трагическому исходу. А в тех случаях, когда жена твердо настаивает на необходимости лечения, оно может быть успешным.

Когда болезнь уже запущена, лечить её сложнее, так как в организме происходят необратимые изменения. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Это относится не только к алкоголизму, но и к любому другому заболеванию. Поэтому надо постараться выявить болезнь, когда она ещё только-только начинается. А ещё лучше - не ждать, когда алкоголизм сформируется, а зная, с чего он начинается, вовремя спохватиться, когда все ещё поправимо.

Вы видите близкого вам пьющего человека каждый день и имеете возможность годами наблюдать за ним. Проанализируйте последние несколько лет - каким он был раньше и какой он сейчас, изменился ли он, как часто он выпивает. Понаблюдайте, как он ведет себя перед выпивкой и когда выпьет. Если он пьет не дома, а с приятелями, то вряд ли он вам честно скажет, какое количество спиртного он действительно выпивает. Но если он говорит, что выпил всего пару кружек пива или пару рюмок, а язык у него заплетается, - это уже плохой знак. Лживость, если она раньше была человеку несвойственна - один из признаков алкогольного изменения личности.

Обратите внимание, как он реагирует на разговоры о его пьянстве. Если сердится, злится, или обещает бросить пить, а завтра или через пару дней все снова повторяется, - то пора посоветоваться с наркологом.

Если у ваше мужа есть хотя бы один из следующих признаков:

способность выпивать значительно большее количество спиртных напитков, чем несколько лет назад

регулярное употребление спиртного (не менее одного-двух раз в неделю)

тяга к алкоголю

случаи тяжелого опьянения

исчезновение ранее имевшейся рвотной реакции при приеме больших доз спиртного

изменение его поведения в опьянении (вместо прежнего веселья - раздражительность, агрессивность, драчливость)

провалы в памяти на какой-то период опьянения

эпизоды многодневного пьянства

приятное, комфортное самочувствие у него только в состоянии опьянения, а в трезвом состоянии ему "чего-то не хватает", все неинтересно и раздражает

проблемы (даже однократно) в семье или на работе, прямо или косвенно связанные с употреблением спиртного

то вам пора настаивать, чтобы муж обратился к наркологу. Нарколог не может прийти в каждую семью, чтобы проконсультировать каждого пьющего человека и определить, алкоголик ли он или пока пьяница. Врач может помочь больному только когда сам пациент или его родные обращаются к нему за помощью.

Лишь очень незначительное число по собственной инициативе обращается за наркологическим лечением. А подавляющее большинство больных алкоголизмом соглашаются пойти на прием к наркологу только под чьим-то давлением - чаще всего это его родные, а в далеко зашедших случаях - милиция или начальство на работе. Но нельзя доводить дело до того, чтобы у вашего мужа появились неприятности на работе или с милицией. Он может вам объяснить их разными причинами, но если он пьет, то причина этих неприятностей - только одна, чем бы он их ни мотивировал. Это уже социальные последствия алкоголизма, которые обычно бывают на поздних стадиях болезни. Если у вашего мужа появились такие проблемы, то надо бить тревогу.

Не стоит ждать чуда. Чудес при алкоголизме не бывает. Есть больные, которые самостоятельно бросают пить, но таких единицы.

Ваша основная задача - убедить мужа хотя бы проконсультироваться с наркологом. А уже нарколог сможет квалифицированного объяснить ему, болен ли он алкоголизмом и следует ли ему лечиться. Наркологи умеют убеждать своих пациентов. В каждой беседе врача-нарколога уже заложено психотерапевтическое воздействие на больного. В моей практике не было случаев, когда мне не удавалось убедить пациента или чтобы после первого посещения он "сбежал" и больше на прием не являлся. Доверьтесь врачу и верьте, что успех будет.

Но если вы будете выжидать и надеяться, что все само собой обойдется, что ваш муж "погуляет и перебесится", вот тогда часть вины за то, что алкоголизм уже перешел в другую стадию, может быть и на ваших плечах.


Он из тех слабовольных натур, которые не поддаются никакому влиянию.
Оскар Уайльд


От вашей настойчивости и твердой позиции очень многое зависит, в первую очередь, судьба близкого вам человека, но и ваша собственная судьба и судьба ваших детей тоже.

Еще раз повторю: чем раньше начато лечение любого заболевания, тем больше шансов на успех. А когда возникает алкогольная деградация личности, тогда ни один высококлассный нарколог не сможет вам гарантировать, что лечение будет успешным. И не верьте рекламе, которая обещает вылечить любого в кратчайшие сроки.

Я лечила тысячи больных алкоголизмом и знаю, как это долго и трудно. С пациентом нужно работать постоянно, нужно вложить в него всю душу, нужно, чтобы он поверил своему врачу, поверил, что все получится. Очень многое зависит от личности врача. Психиатр должен внушать доверие.

Раньше я работала в коммерческом медицинском центре. Я психиатр широкого профиля, работала в разных учреждениях, лечила весь спектр психических заболеваний и знаю, что я профессионал высокого класса. Ко мне в нашем центре всегда была очередь, пациенты записывались заранее, ждали месяцами и хотели лечиться только у меня. Сейчас нашего центра уже давно нет, я не веду клинический прием, пишу книги.

Ко мне часто обращаются с предложениями работать в том или ином коммерческом медицинском учреждении. Но я отказываюсь, потому что считаю это профанацией, а не лечением. Я так не работаю. Если уж я берусь лечить, то сделаю все, чтобы лечение было успешным. Очень влиятельные люди, которым я помогла как врач, предлагали мне помощь в создании собственного центра медицинской помощи. Мне предлагали выделить соответствующее помещение, обеспечить финансовую поддержку. Но я врач, а не администратор. Решать какие-то административные проблемы - не мое призвание.

Сейчас я делаю, что могу, чтобы помочь многим людям, которые читают мои книги. Это на данном этапе. А в будущем, возможно, соглашусь работать в каком-либо медицинском центре, если организационную работу возьмет на себя кто-то другой.

  • Баннер