1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Этапы супружеских отношений

Начало

На первом этапе наших отношений мы испытываем сильную романтическую любовь. Мы захвачены ею, мысли о любимом мужчине владеют нашим сознанием. Романтическая любовь расцветает, когда мы не можем проводить с нашим избранником столько времени, сколько нам хочется, когда мы постоянно тоскуем по его обществу, когда мы стремимся полностью завладеть его разумом и сердцем. Романтическая любовь нуждается в препятствиях, которые надо преодолевать, и испытаниях, которые приходится выдерживать. Романтическая любовь существует благодаря воображению. Испытывая её, мы способны видеть нашего избранника более красивым и умным.


Второй этап любви

Делая шаги к прочному союзу, мы преодолеваем препятствия, признаем, что стремимся к моногамным отношениям. Что происходит, когда наш избранник соглашается? Романтическая любовь тотчас начинает угасать. Она отодвигается на задний план повседневной жизнью. Мы выясняем, кто забыл закрыть тюбик с зубной пастой и положить на место рулон с туалетной бумагой.

В тот момент, когда романтическая любовь оказывается реализованной - прежде всего в эмоциональном плане, - она становится менее сильной. Поскольку мужчина уже не думает о том, обретет ли он когда-нибудь объект своей любви, одна из главных компонент романтической любви исчезает. Если раньше вы совершали только романтические поступки, то теперь ваше поведение меняется коренным образом. Вы думаете о стирке, счетах, приготовлении пищи и уборке квартиры. Ваша общая жизнь перестает состоять из романтических вечеров при свечах.

Вы внезапно обнаруживаете, что брак - это не одно бесконечное свидание. В период ухаживания ваше общение было более качественным. Вы встревожены реальностью и спрашиваете себя о том, куда ушла любовь. Муж уже не дарит вам цветы. Вы не готовите обеды в сексуальном наряде. Вам кажется, что вы погружаетесь в болото финансовых проблем и забот о детях.

Ни одной паре не удается сохранять романтические отношения более пяти лет. Это правило выполняется независимо от того, встречаетесь вы или живете вместе. Пять лет - предельный срок для влюбленности, которая расцветает благодаря ощущению неуверенности.


Третий этап

Все розы окончательно отцвели. Романтическая любовь отсутствует уже длительное время. Вы начинаете замечать недостатки партнера, о которых раньше не подозревали. Его раздражают ваши черты, которые раньше казались очаровательными.

Вы сомневаетесь в том, что сможете прожить всю жизнь с этим далеко не идеальным человеком. В вашей голове возникают мысли о внебрачной связи. Вы спрашиваете себя, не думает ли о том же ваш партнер.

Вы оба восстаете против компромиссов, на которые пошли. Вы сожалеете об упущенных возможностях и неосуществленных мечтах. Вы обвиняете партнера в том, что он помешал вам обрести желаемое. Когда у вас хорошее настроение, партнер кажется подавленным. Когда вы расстроены, партнер может быть счастлив.

Вы оба стремитесь принимать самостоятельные решения, единолично определять ваше настоящее и будущее. Только былые романтические отношения помогают вам преодолеть этот период. Вы остаетесь вместе, потому что знаете о том, что совместная жизнь может быть более приятной.


Четвертый этап

Вы понимаете, что любите друг друга несмотря на все недостатки, которые вы обнаружили в партнере на третьем этапе. Вы решаете, что можете вместе встретить приближение старости. Вы уже пережили проблемы, связанные с детьми, деньгами, карьерой, самолюбием и сексом. Вы начинаете относиться друг другу так, как не относились никогда прежде.


Пятый этап

Теперь разлучить вас может только смерть.

Многие пары, с которыми я беседовала, достигли пятого этапа супружеских отношений. Некоторые из них прожили в браке пятнадцать лет, некоторые - пятьдесят. Эти люди напоминают два соседних элемента картинки-загадки: будучи разными, они идеально стыкуются между собой.